簡単・美味しい♪♪バゲットで作る「フレンチトースト」
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
今日は朝食にぴったりの「フレンチトースト」のレシピをご紹介したいと思います。
フレンチトーストというと、
食パンを卵液に浸して焼いたもの。
先日の「メープルシロップ」の話題の際に出てきていましたね。
↓こちら↓
でも、今日ご紹介するのは、
「バゲット」で作るフレンチトーストなんです(*゚▽゚*)
私がバゲットで作るフレンチトーストに出会ったのは、
約10年前・・・大学生の頃でした。
当時、フレンチビストロでアルバイトをしておりまして、
「まかない」としてシェフが作ってくれたのが、その出会いでした。
固くなってしまったバゲットが、こーーんなにも美味しくなるなんて!!
周りはカリッと噛みごたえがあって、中はふんわり。
むしろ、固いバゲットだから美味しいんだわ!!と感動したのでした。
そしてフランスでは、フレンチトーストは「パンペルデュ」と呼ばれていると、教えてもらいました。
訳すと「失われたパン」。
つまり、固くなってしまったパンを、卵液に浸して焼くと生き返る!という意味です。
焼きたてではなくなってしまったパンがあるときには、
ぜひ「フレンチトースト:パンペルデュ」を作ってみてくださいね!
前置きが長くなってしまいましたが、レシピです♪♪
【材料】 一人分
バゲット 2切れ
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 10g
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1)バゲット以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)バゲットを浸す。たまに裏返して、全部吸い込むまで待つ。
※パンが柔らかい場合は5分ほど。乾燥して硬くなっている場合は15分ほどかかります。
3)フライパンにバター少々を熱し、両面こんがりするまで焼く。
4)お皿に盛り、フルーツやアイスを飾ったら完成。
そしてもう一品!
最近ハマっているのが、チョコレート味のフレンチトーストです。
卵液にココアを混ぜるだけなのですが、
これがまたすごーーーく美味しいのです。
甘味のついていないココアを使っているので、
ほろ苦さだけがプラスされた感じです。
トッピングには、マーマレードジャムと、
ホイップクリーム、チョコレートソースを添えてみました(*゚▽゚*)
チョコとオレンジの組み合わせが大好きなので
最高でした!!!
こちらもぜひお試しくださいませ♪♪
【材料】 一人分
バゲット 2切れ
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 5g
ココア 5g
【作り方】
1)ココアを茶こしでふるってボウルに入れる。
2)牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜて溶きのばす。
3)卵と砂糖も加え混ぜる。
4)バゲットを浸す。たまに裏返して、全部吸い込むまで待つ。
※パンが柔らかい場合は5分ほど。乾燥して硬くなっている場合は15分ほどかかります。
5)フライパンにバターを熱し、両面を焼いたら完成。
6)お好みで泡立てた生クリーム(無糖)やチョコレートソースをかける。
【ポイント】
・ココアはダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えて溶きのばすようにしてください。
・ココアはバンホーテンココアを使っています。
よかったらお試しくださいね^^
ではまた次回の更新で^^
marimo
(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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