アイスクリームをもっと楽しむ、盛り付けアイディア♪
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
8月も半ば、暑い日が続いていますね・・・!
夏らしいといえば夏らしいのですが、
暑すぎると頭がぼーっとしちゃいます。
そんな時には、冷たいアイスクリームを食べて、クールダウンする方も多いと思います。
アイスクリームをおうちで食べたり、
誰かにおもてなしする際に、
ちょっとの工夫で可愛く・更に美味しくなるんですよ♪♪
今日は、そんなテクニックをご紹介したいと思います。
まずはじめに、手作りアイスを容器に作った際、
スプーンを使って盛り付けるのではなく、
「アイスクリームディッシャー」
(もしくは「アイスクリームスプーン」とも言う)
を使ってみよう!というお話です。
カチコチに固まっているアイスクリームは、
スプーンだとなかなか綺麗にすくえませんよね。。
せっかく作ったのに、盛り付けで失敗しちゃうのはもったいない。。
アイスクリームディッシャーを使うと、
まるでアイス屋さんみたいに、
丸くすくえるのが嬉しいんです。
更に、写真に一緒に写し込むと臨場感が出るので
素敵な写真になりますよ♪
ちなみに、アイスクリームディッシャーは、
マッシュポテト(ポテトサラダ)の盛り付けにも便利です♪
さて、続きまして
「市販のコーンに盛ってみよう!」というお話です。
お店で食べるアイスって、
ひえひえのアイスと、このホッとする味わい・温度のコーンが
絶妙にマッチして美味しいと思いませんか?!
実はこのコーンは、5個入りとかで売っているんですよ〜〜〜!
私も見つけた時は、すっごく嬉しかったです。
通信販売でも売ってるお店もあるので、良かったら探してみてくださいね。
しかも、そのまま使うのではなく、
フチにちょこっと工夫すると、更に美味しく・可愛くなりますよ。
何をしているのかというと、
溶かしたホワイトチョコレートに、ぐるりと浸し、
刻んだピスタチオをまぶしているのです。
そうすることで、味も見た目にもアクセントになって、
素敵なんですよ〜〜!
良かったら試してみてくださいね。
さて、最後のアイディアは、こちら!!
冷やし固める時に、アイス専用の型に入れる!!というアイディアです。
容器やジップロックに入れて固めるのが最も簡単ですが、
こういう型にアイス生地を流して、スティックを刺して凍らせると
本当に売り物みたいになります!
そしてこの場合にも、
ホワイトチョコレート&ピスタチオ のデコレーションで
少しアクセントをつけています。
単色のアイスバーって、ちょっと単調に見えてしまうので、
溶かしたチョコレートをさ〜〜っとかけて、ピスタチオをパラパラと。
チョコレートは一瞬で固まります。
いかがでしょうか?
そのままよりも、少し見栄えが良くなりますよね♪♪
こんな風に、少しの工夫で美味しさも可愛さもUPするのが、
おうちカフェの良いところ・・・♪♪
参考にしていただけたら嬉しいです。
※アイスクリームの作り方は、
私のブログで紹介していますので、
よろしければどうぞ→→「marimo cafe」
ではまた次回の更新で!!
marimo
(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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