季節のジャムとスイーツ作り「林檎ジャムとアップルパイ」
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
今日は、9月のジャムとスイーツの回です。
お店に並ぶ果物が変わると、季節の移り変わりを感じます。
紅玉林檎を見つけたので、ジャムとアップルパイを作ろうと思って買ってきました。
林檎は色々な種類がありますよね。
お菓子作りには、酸味のある「紅玉」が向いていると言われています。
煮込んだ時の煮崩れ方も、紅玉は崩れすぎず固すぎず、丁度良いなぁと思います。
柔らかい果肉の林檎だとドロドロになってしまうし、
固い果肉だといつまでもゴロゴロしたまま・・・と、
少し手間がかかってしまうものです。
紅玉林檎は、ただ煮るだけで丁度よく仕上がってくれるので、ありがたいです。
それから、紅玉の良いところがもう一つ。
皮も一緒に煮込むと、綺麗なピンク色のジャムができるのです。
これは他の林檎では上手くできないのです、例え真っ赤な林檎でも・・・。
そんな訳で、お気に入りの紅玉林檎で作るジャムレシピをご紹介します。
よかったら作ってみてくださいね^^
【材料】作りやすい分量
紅玉林檎 正味250g(小さめ2個)
グラニュー糖 75g(林檎の重さの30%)
レモン果汁 1/4個分
シナモンパウダー 少々
【作り方】
1)林檎は洗って皮をむき、1センチ角にカットする。
2)鍋に入れ、重さをはかる。
3)30%の重さのグラニュー糖を加える。
4)木べらで混ぜて、30分〜1時間置いておく。
5)水分が出てきたらOK
6)皮を入れる。
7)弱火にかけて煮る。
8)水分がなくなったらOK
9)皮を取り出し、レモン果汁とシナモンを加えたら完成。
ピンク色が可愛いジャムの完成です!!
パンにつけて食べたり、ヨーグルトに入れても美味しいです。
ヨーグルトの白色に、林檎の色が映えますね。
天然の色で食卓が華やかになります♪♪
さて、たくさんできた林檎ジャムで、アップルパイを作りましょう。
パイ生地は冷凍の生地を買ってきてもOKですよ。
【材料】3個分
冷凍パイシート 1枚
林檎ジャム 120g
溶き卵 少々
【作り方】
1)パイ生地を6等分する。この時、上に被さる生地を少し大きめにカットしておく。
上になる生地には包丁で切れ込みを入れ、下になる生地にはフォークで空気穴をあける。
2)底生地の周囲に卵を塗る。林檎ジャムを40gずつ乗せる。
3)生地をかぶせ、周囲をフォークで抑えて留める。表面にも溶き卵を塗る。
4)200度に予熱したオーブンで20〜30分、良い焼き色になるまで焼いたら完成。
甘酸っぱい林檎ジャムと、サクサクのパイ生地が相性抜群。
アップルパイは焼きたてが一番美味しいです!
温かい紅茶をいれて、美味しいティータイムをお過ごしくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
また次回の更新で^^
marimo
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(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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