簡単可愛い!!いちご尽くしプレート
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
小粒の苺が店先に並ぶ時期になりましたね。
そこで今日は、苺を思いっきり楽しむプレートを作ってみました。
メニューは、
★泡立てた生クリームと、丸ごと苺を挟んだサンドイッチ
★苺ジャムを乗せたヨーグルト
★苺のネクター(ジュース)
★苺のシャーベット
苺のシャーベットは、ネクターをタッパーに入れて冷凍庫へ。
途中でフォークでシャリシャリしたら完成です。
簡単です^^
このネクターは初めて飲んだのですが、
濃厚で甘くてとっても美味しかったです!!
苺ジャムも簡単で美味しいので、ぜひお試し頂きたいんです。
作り方を載せますね^^
まずは、
作る分量にあった大きさの鍋を用意します。
今回は一人分なので小さめの鍋。
そこへ苺を適量入れます。
このとき、
はかりの上に鍋を乗せて、
計量しながら入れていくと便利です。
そこへ砂糖を適量入れます。
私は2〜3割の分量が好きですが、お好みでokですよ。
ちょっとかき混ぜると、
すぐに砂糖が溶けてきます。
そうしたら火にかけて、
どろっとしたら完成です。
〜ポイント〜
砂糖が溶けないうちに火にかけると
砂糖がキャラメリゼされて焦げることがあるので、
溶かしてから火にかけています。
それだけ気をつければ、簡単です^^
できたてのジャムを無糖のヨーグルトに入れてみました。
ヨーグルトの酸味と、苺のフレッシュな甘味がたまりません!!!
プレートに添えて、
こんな感じになりました!!
酸味と甘味のバランスが良い苺は、いくら食べても飽きません。
あ〜美味しかった〜〜〜!!!
皆さんもぜひ苺を楽しんでくださいね〜^^
ではまた次回の更新で。
marimo
cafe dinosのおすすめ
- IH対応 服部先生のステンレス7層構造鍋「ジオ」 片手鍋径14cm ¥7,560
- TANITA/タニタ 0.1gから計れるクッキングスケール 【よりどり3点】¥10,788
- クリスタレックス スウィング ウォーター 6Pセット ¥3,888
- ハンプシャーゴールド 23cmアクセントプレート(お皿) ペアセット(2枚組) [ノリタケ/Noritake 洋食器] ¥3,240