フライパンで作る簡単スイーツ3品
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
今日は、気軽に作れるお菓子レシピをご紹介しようと思います。
お菓子作りというと、オーブンを使わないといけないのが面倒・・・と
思われる方も多いかもしれません。
でも実はフライパンを使って作るお菓子もあるんですよ!
オーブンとは違い、「予熱」の時間もいらないので、
思い立ったらすぐにできるフライパンスイーツ!
今日は3品ご紹介しますので、
良かったらお試しくださいね^^
(1)とろける食感のプリン
プリンはオーブンで焼成する以外に、
フライパンで蒸し焼きにして作ることもできるお菓子です。
しかも加熱時間は10分程度なので、すぐに出来上がります!
私はいつもプリンを蒸している間にカラメルソースを作って、
できあがったプリンにかけて食べています。
カラメルソースの焦がし具合を好みで調整できるのも
手作りの良いところですよね!
とろける食感のプリンが簡単にできあがります!
レシピは<こちら>を参照してくださいね!
(2)アーモンドチュイルクッキー
次にご紹介するのは、アーモンドチュイルクッキーです。
こちらのクッキーは薄焼きクッキーなので、
フライパンでも火が通ります。
焼くときのコツは、3つあります。
1:オーブンシートを敷く
テフロン加工のフライパンなら、直接生地を落としてもくっつかず、はがれるのですが、
火の当たりが強すぎて焦げてしまいますので、オーブンシートの上に生地を乗せて焼きましょう。
2:極弱火でじっくり焼く
火が強いと焦げてしまうため、一番弱い火でじっくりと焼くことが大切です。
ちょっと根気がいる作業です・・・!
3:蓋をして、生地の表面も温める
焼いているときの状態をオーブンに近づけるため、蓋をして、温気を逃さないようにしましょう。
そうすることで上面も温まり、ひっくり返さなくても火が通ります。
生地は、なるべく薄く伸ばすと、カリッとパリッとして美味しいです!
分量など、レシピは<こちら>をご覧くださいね。
(3)ふわふわココア蒸しパン
ふわふわの食感が美味しい蒸しパンは、膨らむと高さが出るので
フライパンもしくは少し深めのお鍋で作れるお菓子です。
今回はココア味の蒸しパンレシピをご紹介します〜!
生地は、材料を順番にボウルに入れてぐるぐると混ぜるだけ!
そして、10分蒸すだけで完成するので、思い立ったらすぐできます。
ふんわり膨らんでくれると嬉しいですよね〜〜!
100円均一で売っている簡易的な蒸し器を、
鍋にセットして使っています!
蓋をして蒸していくのですが、
蒸している10分間は、蓋を開けずに一気に蒸しあげてくださいね!
そうすれば綺麗に膨らんでくれます^^
レシピは<こちら>からご覧くださいね!
ーー
いかがでしたでしょうか^^?
今日は簡単に作れるお菓子をご紹介しました!
オーブンを使わなくてもお菓子が作れるんだ〜って思って頂けたら嬉しいです。
ではまた次回の更新で。
marimo
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