おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafe dinos【カフェディノス】

 

cafe dinosTop > おうちカフェを楽しむ暮らし > 季節のジャムとスイーツ作り「柚子ピールと柚子ケーキ」

季節のジャムとスイーツ作り「柚子ピールと柚子ケーキ」

2016.12.21 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。


今日は、12月のジャムをご紹介する回ということで、
柚子を使ったレシピをご紹介したいと思います。


IMG_5653.JPG

寒くなってくると、お店にも柚子が並んで「冬だなぁ〜」と感じますが、
柚子はお料理だけでなく、お菓子にも使える食材なんですよ。

皮を甘く煮て、お菓子作りに使うことが多いです。


題して、「しっとり柚子ピール」

yuzu11.JPG


このピールをパウンドケーキ生地や、生クリームに混ぜると
爽やかな香りのお菓子ができあがります。


柚子が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね♪♪


◎材料◎ 作りやすい分量

柚子 小さめ10個(正味250g)

グラニュー糖 100g

水 適量


◎作り方◎

1)柚子は洗って半分にカットする。

yuzu1.JPG



2)皮と果汁、種に分ける。(薄皮は使いません。)

yuzu2.JPG


3)種はお茶パックに入れておく。(一緒に煮ることで種からペクチンが出て、とろみがつきます)

yuzu4.JPG


4)鍋に水と皮を入れ、沸騰するまでゆでる。

yuzu3.JPG


5)皮の内側の筋を取り除き、細くカットする。

yuzu6.JPG


6)皮の重さを計る。4割〜5割の重さの砂糖を用意しておく。

yuzu7.JPG

7)鍋に水を皮を入れ、沸騰するまでゆでる。これを3回繰り返す。(苦味を抜くため)

yuzu8.JPG


8)鍋に皮と種、計っておいた砂糖、柚子の果汁を入れ、ひたひたになるまで水を加える。

yuzu9.JPG


9)中火で加熱し、アクが出たら取り除く。水分がほぼなくなり、艶っぽくなったら完成。

yuzu10.JPG


10)密閉容器に入れて保存する。10日ほどで使い切る。

yuzu11.JPG



容器は、野田琺瑯を使っています。

食品用のアルコールスプレーで殺菌してから入れると良いと思います。

yuzu12.JPG

さて、柚子ピールができたらお菓子を作ってみましょう。

今日ご紹介するのは、柚子のバターケーキです。

20052e29.jpg


口の中でほどけて溶けてしまうような食感の、

ふんわりしたケーキです。


卵をしっかり泡立てることで、きめ細かな生地になります。

柚子ピールは小さく刻んで加えています。



【材料】  (18センチ角型 1台分)
卵  2個
砂糖  100g
バター 100g
薄力粉  100g
柚子ピール  40g

【作り方】
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。
小麦粉はふるっておく。
オーブンは170度に予熱する。
型にはオーブンシートを敷いておく。

2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。
湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。

3)湯煎から外し、きめ細かく滑らかになるまでハンドミキサーで泡立て続ける。
*溶かしバターを湯煎にかけて温めておく。 

4)小麦粉を少しずつ6~7回に分けて入れて、都度ゴムべらで底から大きく返すように混ぜていく。

5)最後の粉と一緒に柚子ピールを入れて混ぜる。粉が見えなくなったらOK。

6)溶かしたバターを、ゴムべらを伝わせて6~7回に分けてそっと入れる。
都度、底から返すように大きく混ぜる。

7)あれば、柚子ピールを煮たシロップをスプーン1杯程入れて混ぜる。

8)型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで5分、その後170度に下げて更に30分程焼く。
竹串チェックをして焼けていたら完成。

9)焼き上がったらすぐに網の上に出し、ラップで包んだ状態で冷ます。

*砂糖は何でもできますが、今回はさっぱり仕上げたかったのでグラニュー糖を使用しています
*カットするときは冷蔵庫で冷やしておくと綺麗に切れます

ふんわりした食感のケーキに、爽やかな柚子の香りが美味しいお菓子です。

よかったら作ってみてくださいね♪♪


ではまた次回の更新で!


marimo

(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)




marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

ホームページ