季節のジャムとスイーツ作り「柚子ピールと柚子ケーキ」
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
今日は、12月のジャムをご紹介する回ということで、
柚子を使ったレシピをご紹介したいと思います。
寒くなってくると、お店にも柚子が並んで「冬だなぁ〜」と感じますが、
柚子はお料理だけでなく、お菓子にも使える食材なんですよ。
皮を甘く煮て、お菓子作りに使うことが多いです。
題して、「しっとり柚子ピール」
このピールをパウンドケーキ生地や、生クリームに混ぜると
爽やかな香りのお菓子ができあがります。
柚子が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね♪♪
◎材料◎ 作りやすい分量
柚子 小さめ10個(正味250g)
グラニュー糖 100g
水 適量
◎作り方◎
1)柚子は洗って半分にカットする。
2)皮と果汁、種に分ける。(薄皮は使いません。)
3)種はお茶パックに入れておく。(一緒に煮ることで種からペクチンが出て、とろみがつきます)
4)鍋に水と皮を入れ、沸騰するまでゆでる。
5)皮の内側の筋を取り除き、細くカットする。
6)皮の重さを計る。4割〜5割の重さの砂糖を用意しておく。
7)鍋に水を皮を入れ、沸騰するまでゆでる。これを3回繰り返す。(苦味を抜くため)
8)鍋に皮と種、計っておいた砂糖、柚子の果汁を入れ、ひたひたになるまで水を加える。
9)中火で加熱し、アクが出たら取り除く。水分がほぼなくなり、艶っぽくなったら完成。
10)密閉容器に入れて保存する。10日ほどで使い切る。
容器は、野田琺瑯を使っています。
食品用のアルコールスプレーで殺菌してから入れると良いと思います。
さて、柚子ピールができたらお菓子を作ってみましょう。
今日ご紹介するのは、柚子のバターケーキです。
口の中でほどけて溶けてしまうような食感の、
ふんわりしたケーキです。
卵をしっかり泡立てることで、きめ細かな生地になります。
柚子ピールは小さく刻んで加えています。
【材料】 (18センチ角型 1台分)
卵 2個
砂糖 100g
バター 100g
薄力粉 100g
柚子ピール 40g
【作り方】
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。
小麦粉はふるっておく。
オーブンは170度に予熱する。
型にはオーブンシートを敷いておく。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。
湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。
3)湯煎から外し、きめ細かく滑らかになるまでハンドミキサーで泡立て続ける。
*溶かしバターを湯煎にかけて温めておく。
4)小麦粉を少しずつ6~7回に分けて入れて、都度ゴムべらで底から大きく返すように混ぜていく。
5)最後の粉と一緒に柚子ピールを入れて混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
6)溶かしたバターを、ゴムべらを伝わせて6~7回に分けてそっと入れる。
都度、底から返すように大きく混ぜる。
7)あれば、柚子ピールを煮たシロップをスプーン1杯程入れて混ぜる。
8)型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで5分、その後170度に下げて更に30分程焼く。
竹串チェックをして焼けていたら完成。
9)焼き上がったらすぐに網の上に出し、ラップで包んだ状態で冷ます。
*砂糖は何でもできますが、今回はさっぱり仕上げたかったのでグラニュー糖を使用しています
*カットするときは冷蔵庫で冷やしておくと綺麗に切れます
ふんわりした食感のケーキに、爽やかな柚子の香りが美味しいお菓子です。
よかったら作ってみてくださいね♪♪
ではまた次回の更新で!
marimo
(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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