季節のジャム「金柑のハチミツ煮」と「金柑シロップのホットドリンク」
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
今月のジャムは金柑(キンカン)です^^
ミカンを小さくしたような見た目の金柑は、冬の果物です。
金柑は皮が薄く、皮に甘みがあるため丸ごと食べられます。
ただし、中に種がありますので注意してくださいね。
柑橘系の皮にはビタミンCが多く含まれていますので、
皮ごと食べることで、栄養素を余すことなくいただけるのが嬉しいですよね。
ビタミンCで風邪予防!
この季節にぴったりの果物です。
そのまま食べても美味しいキンカンを、今日はハチミツ煮にしてみました。
甘く柔らかくなって美味しいですよ!
それから、
風邪予防・咳止め・喉の痛みに、
昔から民間療法として使われていますので、良かったら作ってみてくださいね。
◎材料◎ 作りやすい分量
金柑 2パック(正味300g)
水 200ml
ハチミツ 100g
◎作り方◎
1)金柑は洗って半分にカットする。
2)竹串を使い種を取る。
3)重さを計る。約1/ 3量のハチミツを用意しておく。
4)鍋に金柑、水、ハチミツを入れる。
5)弱火にかける。アクが出てきたら取り除き、15〜20分煮る。
6)くたっとしたら完成。
消毒した容器に入れて保存します。
そのまま食べてももちろん美味しいです!!
くたくたに柔らかくなって青味が抜けた金柑に、
ハチミツの優しい甘さがじんわり染み込んでいます^^
シロップも美味しいので、
同量のお湯で薄めてホットドリンクにするのもオススメです〜!
ほっこり温まります。
金柑を見かけたら、良かったら作ってみてくださいね!
ではまた次回の更新で。
marimo
(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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