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【お菓子レシピ】バレンタイン★友チョコに★一度に沢山できるお菓子3品

2017.02.08 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。


先日の記事で、バレンタインにオススメのレシピをご紹介しましたが、


今日は「友チョコ」用に、一度にたくさん作れるお菓子をご紹介したいと思います!


たくさん作って、お友達に渡してくださいね!!



◎ほろりと崩れるサクサク食感!チョコアーモンドクッキー◎ <初級>

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アーモンドスライスと、ココナツファインが入っていて、
香りのよいクッキーに、チョコレートをコーティング。

アクセントに塩を少々。

あまじょっぱい感じがたまらないクッキーです!


倍量、3倍量で生地を作る場合は、何回かに分けて焼いてくださいね。

【材料】 約35個分
バター 100g
粉糖  50g
卵黄  1個
バニラエッセンス  4滴
ココナッツファイン  35g
薄力粉  130g
ココアパウダー  20g
アーモンドスライス  50g
チョコレート 100g

【作り方】
準備:小麦粉とココアは合わせて2回ふるっておく。アーモンドはフライパンでカリッとするまで煎っておく。

1)ボウルにバターを入れ常温に戻し柔らかくしておく。
2)粉糖を5回に分けて泡立て器で混ぜ、卵黄、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
3)ココナツファインを混ぜたら、粉類も加え木べらですり潰すように混ぜる。
4)アーモンドスライスを加え、均一になるまで混ぜる。
5)ココナツファインを入れ、木べらで馴染むまで混ぜる。
6)ラップで包み、棒状にして冷凍する。包丁で1センチ幅にカットする。
7)オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。冷ましておく。
8)チョコレートを溶かし、テンパリングする。クッキーに付け、オーブンシートの上に置き、塩をふる。




◎2つの味わいを一度に楽しめる!チーズケーキブラウニー◎ <中級>

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チーズケーキとブラウニーが一度に味わえるお菓子です。

両方の生地を重ねて焼いています。


しっとり生地に仕上げていますので、
口どけがとても良いです^^


カットの大きさによって自由に数量を変えられますので、
大量生産にぴったりです。


【材料】  15×15センチ角型
◆ブラウニー
チョコレート  60g
バター  40g
卵  1個
砂糖  40g
牛乳  15g
ブランデー  7g
小麦粉  15g
ココア  10g

◆チーズケーキ
クリームチーズ  100g
グラニュー糖  40g
卵  1/2個
牛乳  15g
小麦粉 10g

【作り方】

◆ブラウニー
準備)小麦粉とココアを合わせてふるう。型にベーキングシートを敷いておく。オーブンを170℃に温める。
1)ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
2)別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。湯煎にかけながら混ぜ、砂糖が溶けて泡立つまで混ぜる。
3)卵液をチョコのボウルに加え、馴染むまで混ぜる。
4)牛乳とブランデーを加え、馴染むまで混ぜる。
5)合わせてふるった小麦粉とココアを加え、馴染むまで混ぜる。
6)型に流す。

◆チーズケーキ
1)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
2)溶いた卵を加え、馴染むまで混ぜる。
3)牛乳を加え、馴染むまで混ぜる。
4)小麦粉をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。 ※結構さらさらした生地です
5)ブラウニー生地の上に流す。
6)170℃に温めたオーブンで、25~28分焼く。竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければOK。

※18センチ角型の場合は、全ての材料を倍量にして下さい。焼き時間は45分前後です。



◎手がとまらない美味しさ!アマンドショコラ◎ <上級>

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カリカリのアーモンドをキャラメリゼして、チョコレートでコーティング。
ココアをまぶしたお菓子、「アマンドショコラ」です。


大量生産する場合は、
アーモンドの量に合わせて、同じ比率のまま他の材料の量を変えてください。


ラッピングに使った、ジッパー付きの袋は、食品をそのまま入れられるのでプレゼントにぴったり。

雑貨屋さんや百均で手に入ります。


可愛いラッピングを探すのも、楽しいですよね!



【材料】   
★グラニュー糖 15g
★水  5g
ローストアーモンド  70g
バター  2g
コーティング用チョコレート  70g
ココア  適量

【作り方】
1)テフロン加工のフライパンに、★グラニュー糖と水を入れ火にかける。
ぶくぶくしてきて、115℃くらい(色づく寸前)まで加熱する。
2)火を止め、ローストアーモンドを入れる。飴を絡めるように木べらで混ぜる。
3)かなりくっついてくるので、木べらでほぐしていく。すると飴が結晶化して白くなる。
4)再び弱火にかけ、結晶化した砂糖が溶けてカラメル色になるまで加熱する。バターを入れて全体に絡める。
5)オーブンシートの上で冷ます。くっついたものは手で剥がす。
6)完全に冷ましボウルに入れ、コーティング用のチョコレートを溶かしておく。
7)チョコを少しずつ加え、ゴムベラで絡めていく。
8)混ぜているとだんだん固まってくる。固まりが悪い時は、ボウルごと冷蔵庫に入れる。アーモンドが冷たければ固まります。
またチョコを少し入れて、混ぜて固めて、、を7、8回繰り返します。
9)最後の方、ボウル付いたチョコが固まってしまうので、一旦アーモンドをよけて、そのチョコも溶かして使いましょう。
10)十分な厚みになったら、きれいなボウルに移し、ココアをふりかけたら完成。


アーモンドチョコSC.jpg


ーー


いかがでしたでしょうか?



今年のバレンタインの参考になれば、嬉しいです!


ではまた次回の更新で〜〜^^

marimo

(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)

marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

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