タイトル
プロフィール
東京深川で3頭のダックスと暮らす楽天ファンのみずかさん。旦那さんの健康を考えて作り始めたという、とても美しくおいしそうなお弁当のInstagram写真が大人気で、著書も出版されるほど。そんなみずかさんがディノスで人気の「ステンレス製3層鋼DONABE土鍋」をモニターしてくれることに。さてどんなお料理ができるのでしょうか。
ちょうどいいサイズ感
軽くてお手入れ簡単!
我が家は夫とふたり暮らし。
18cmの小さなお鍋は、最初に手に取った時、
「ちょっと小さいかな〜?」と思ったけど、実際使ってみると1人〜2人用にはちょうどいいサイズ。
「土鍋」と言いつつ、ステンレス製で、とっても軽い!!
そして、おっちょこちょいな私が落としても割れません(笑)
そして、IHでもOKと言うのが嬉しいところ。
もちろん、お手入れも簡単です。
お色はグレーとシルバー。
私はグレーを選びました。
グレーと言っても、本体は黒。
とってもシックでカッコイイので、出しておいても生活感が出ませんね!
さてさて、この土鍋で何を作ろうかな〜?
ちなみに、夫は糖尿病で、私は現在ダイエット中…。
ということで、「糖質オフ」をテーマにレシピを考えてみましたよ♪
作り方
【材料】
鶏だんご
鶏ひき肉 200g
生おから 150g
長ねぎ 1/2本
おろし生姜(チューブ) 5〜6cm
ごま油 大さじ1
卵 1個
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
水菜 1束
しめじ 1パック
柚子 小2個(大なら1個)
鶏がらスープの素 大さじ1
水 2カップ(400cc)
【作り方】
@水菜は根を切り落とし、全体の長さの1/4くらいに切る。
Aしめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
B柚子は薄切りにする。
厚くなったり薄くなったり斜めになっても気にせずに♪
Cねぎは粗みじんにする。
雑さが際立ってます(笑)
Dボウルに鶏だんごの材料をすべて入れて混ぜながらこねる。
EDのタネを丸めてだんごを作る。
大きさが揃ってなくてもイビツでも食べちゃえば一緒です(笑)
さあ、これで具材の準備は完了です!
F鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
G煮立ったら、柚子以外の具材を入れる。
H蓋をして、中弱火で5分ほど煮る。
I蓋を取り、薄切りにした柚子を入れる。
ステンレス3層構造で、軽くて落としても割れず土鍋に負けない保温力でロングセラー。1〜2人用の小さなサイズが登場。
ステンレス製3層鋼DONABE 土鍋18cm
¥8,800
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です。
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋24cm
¥11,000
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋27cm
¥13,200
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です。
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋24cm+蒸し板
¥12,257
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です。
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋27cm+蒸し板
¥14,562