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ボジョレーヌーボー2017

今年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日、11月16日。時差の関係で日本は世界で一番早く飲める国の一つなのです。ソムリエのバイヤーが厳選した今年イチオシのボジョレーヌーボーをご紹介。

組み合わせ自由!対象のボジョレーヌーボー3本以上ご購入で5%OFF!!

ぜひこの機会に今年のボジョレーヌーボーを飲み比べてみてください♪

ボジョレー・ヌーボー・コンクールで最高金賞受賞!
若き天才醸造家エリック・パルドンのボジョレー・ヌーボー

  • エリック・パルドン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2,980円

    ボジョレー・ヌーボーコンクールで2004、2006、2007年と3度の最高金賞に輝いたボジョレー・ヌーボーで、不動のポジションを築いた天才醸造家エリック・パルドン氏の手掛けた自信作。 華やかなラベルデザインのボトルが食卓に映え、エレガントなひと時を演出します。 畑に住みじっくり丹念に育てらぶどうから、コクと風味たっぷりの飲み応えのあるワインをお楽しみください。

    エリック・パルドン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2,980円
  • エリック・パルドン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー ヴィエイユ・ヴィーニュ 3,500円

    「ボジョレー・ヌーボー・コンクール」で数多くの賞を獲得しているエリック・パルドン氏のボジョレー・ヌーボー。 樹齢60年〜115年のヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)から摘んだぶどうを使用して作り上げているので、ぶどう果は小さく収穫量は少ないですが、その分凝縮感があり、複雑で、厚みのあるワインに仕上がります。 シルバーでデザインが施されたボトルが食卓に映え、エレガントなひと時を演出します。

    エリック・パルドン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー ヴィエイユ・ヴィーニュ 3,500円

中村江里子さんがオススメ!
フランス国内で長年高い支持を得ている実力派ヌーボー

  • ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー セリエ・デ・サン・テティエンヌ 3,150円

    2016年度フランス観光親善大使の中村江里子さんがセレクトした1本です。 作り手の「セリエ・デ・サン=テティエンヌ」は、ボジョレーヌーボー発祥の地”サン=テティエンヌ村”で1957年に設立。 ボジョレー地区の中で最も早く収穫できる地域の一つのため、選果・醸造に時間をかけ、醸造家のエマニュエル・ガイヤール氏が様々なキュベ(樽詰したワイン)を絶妙にブレンド。

    ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー セリエ・デ・サン・テティエンヌ 3,150円

パリで最も予約の難しいレストラン「タイユヴァン」が選ぶ
リッチで濃厚なボジョレーヌーボー

  • タイユヴァン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー プレミアム・レゼルヴ 5,400円

    パリで予約の難しいレストランの一つとして有名な、重厚さと優雅さを兼ね備えたレストラン『タイユヴァン』が選ぶ、珠玉のボジョレーヌーボー。 平均樹齢約45年のぶどうを使用。真実のガメイと言われ、ピュアな果実味もしっかり残る、リッチで濃厚なボジョレーヌーボーです。

    タイユヴァン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー プレミアム・レゼルヴ 5,400円

力強い味わいが特長のノンフィルター(無濾過)ボジョレ・ヌーボー

  • ジャン・フィリップ・マルシャン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 3,300円

    「ジュブレ・シャンベルタン」の作り手であるジャン・フィリップ・マルシャンが特別にブレンドするボジョレーヌーボー。 ピュアでストレート、力強いぶどうの味わいが堪能できるボジョレーヌーボーです。 ノンフィルター(無濾過)なので、香りと力強い味わいが特長です。

    ジャン・フィリップ・マルシャン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 3,300円

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ひと足早く10月30日解禁!イタリアのノヴェッロ

ボジョレー・ヌーボーよりひと足早く解禁のイタリアの新酒「ノヴェッロ(Novello)」。ノヴェッロの魅力は、ボジョレー・ヌーボーが、限られた地域のガメイというぶどう品種だけで造られているのに対して、イタリア全州の異なる地域や品種による、豊かなバリエーションの新酒を楽しめること!今回はソムリエのバイヤーが選んだノヴェッロをご紹介。

ソムリエのバイヤーが選んだボジョレーヌーボーに合うオススメのグルメ

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ボジョレー・ヌーボーのコラム

  • ボジョレー・ヌーボーとは?・・

    11月の第3木曜日。今年もボジョレー・ヌーボーの季節がやってきます!(今年は11月16日解禁)時差の関係で日本は世界で一番早く飲める国の一つなのです。ボジョレー地区は、パリの南東に位置するブルゴーニュ地方の最南端にある広大な赤ワイン生産地。ガメイというぶどう品種で造られるボジョレー・ヌーボーは、ぶどうを収穫してから30〜50日しか経っていない、造りたての新酒です。ヌーボー独特のフルーティな風味は通常の赤ワインとは少し異なった「マセラシオン・カルボニック」という醸造方法で造られるので、渋みや苦みが通常のワインより少なくなり、フレッシュに仕上がります。ワイン好きならずとも待ち遠しい、採れたてぶどうのみずみずしい味わいをお楽しみください!

    ボジョレー・ヌーボーとは?・・