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ボジョレーヌーボー2017

今年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日、11月16日。時差の関係で日本は世界で一番早く飲める国の一つなのです。ソムリエのバイヤーが厳選した今年イチオシのボジョレーヌーボーをご紹介。

ボジョレー・ヌーボー・コンクールで最高金賞受賞!
若き天才醸造家エリック・パルドンのボジョレー・ヌーボー

  • エリック・パルドン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー ヴィエイユ・ヴィーニュ 3,500円
    ※こちらの商品は売切致しました。

    「ボジョレー・ヌーボー・コンクール」で数多くの賞を獲得しているエリック・パルドン氏のボジョレー・ヌーボー。 樹齢60年〜115年のヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)から摘んだぶどうを使用して作り上げているので、ぶどう果は小さく収穫量は少ないですが、その分凝縮感があり、複雑で、厚みのあるワインに仕上がります。 シルバーでデザインが施されたボトルが食卓に映え、エレガントなひと時を演出します。

中村江里子さんがオススメ!
フランス国内で長年高い支持を得ている実力派ヌーボー

パリで最も予約の難しいレストラン「タイユヴァン」が選ぶ
リッチで濃厚なボジョレーヌーボー

  • タイユヴァン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー プレミアム・レゼルヴ (750ml) 5,400円
    ※こちらの商品は売切致しました。

    パリで予約の難しいレストランの一つとして有名な、重厚さと優雅さを兼ね備えたレストラン『タイユヴァン』が選ぶ、珠玉のボジョレーヌーボー。 平均樹齢約45年のぶどうを使用。真実のガメイと言われ、ピュアな果実味もしっかり残る、リッチで濃厚なボジョレーヌーボーです。

力強い味わいが特長のノンフィルター(無濾過)ボジョレ・ヌーボー

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ひと足早く10月30日解禁!イタリアのノヴェッロ

ボジョレー・ヌーボーよりひと足早く解禁のイタリアの新酒「ノヴェッロ(Novello)」。ノヴェッロの魅力は、ボジョレー・ヌーボーが、限られた地域のガメイというぶどう品種だけで造られているのに対して、イタリア全州の異なる地域や品種による、豊かなバリエーションの新酒を楽しめること!今回はソムリエのバイヤーが選んだノヴェッロをご紹介。

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ボジョレー・ヌーボーのコラム

  • ボジョレー・ヌーボーとは?・・

    11月の第3木曜日。今年もボジョレー・ヌーボーの季節がやってきます!(今年は11月16日解禁)時差の関係で日本は世界で一番早く飲める国の一つなのです。ボジョレー地区は、パリの南東に位置するブルゴーニュ地方の最南端にある広大な赤ワイン生産地。ガメイというぶどう品種で造られるボジョレー・ヌーボーは、ぶどうを収穫してから30〜50日しか経っていない、造りたての新酒です。ヌーボー独特のフルーティな風味は通常の赤ワインとは少し異なった「マセラシオン・カルボニック」という醸造方法で造られるので、渋みや苦みが通常のワインより少なくなり、フレッシュに仕上がります。ワイン好きならずとも待ち遠しい、採れたてぶどうのみずみずしい味わいをお楽しみください!

    ボジョレー・ヌーボーとは?・・