おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafe dinos【カフェディノス】

カフェディノス

cafe dinosTop > お家で美味しいコーヒーを入れる > 【コーヒーコラム Vol.12】カフェプレス(フレンチプレス)について考えてみる

【コーヒーコラム Vol.12】カフェプレス(フレンチプレス)について考えてみる

2016.10.28 / カフェディノス編集部

今回のコラムは、カフェプレスというコーヒーを入れる抽出器具についてのコラム。フレンチプレスとも言われて、最近人気のようです。椎名さんは、この器具の美味しさを分析します。

※ ※ ※

pixta_15677081_S.jpg

近年、抽出器具として色々なところで見かけるようになったカフェプレス。

容器に粉を入れ、お湯を注ぎ、混ぜて4分ほど待ってからプランジャーを押し下げるという簡単なもの。このプランジャー(プレスする部分)には金属のフィルターが付いているため、ペーパーフィルターなども不要です。

抽出の特徴は、コーヒーの香味の全てを楽しめるということにあります。実際のカッピングの際も、粉に直接お湯を注ぎ味わうことから、スペシャルティコーヒーの楽しみ方として広まったという経緯があります。

逆にマイナス点もいくつかあります。メッシュのドリッパーの回でもお話しましたが、金属のメッシュフィルターを使用するため、どうしても微粉と呼ばれる細かいコーヒーの粉が液体の中に入ってしまい、雑味の元になる場合があります。また、4分という抽出時間が全ての豆にとって適度な時間かということについては、皆さんで試してみるしかありません。粉がお湯に接した状態が続くため、抽出は常に進んでしまうことから、ベストのバランスを見つけ出すのがむずかしいということですね。このように抽出方法については、それぞれ特徴があります。その特性を理解して、自分に合った器具を選ばれることをおススメします。

mames_bn02.jpg