ハンドブレンダー
2017.10.27 / eiriy
こんにちは。アパレルでディスプレイ担当(ウィンドウや店内の装
この連載では「リノベーションで叶えるおうちカフェ」をテーマと
主にインテリア、収納、愛用品、ホームパーティーの様子をレポー
何かしらご参考になると嬉しいです。
前回はこどもの食器についてご紹介させていただきました。
今回は子供のごはん作りに大活躍の「ハンドブレンダー」 について書かせていただきたいと思います。
以前に愛用しているルクルーゼのお鍋を紹介した際にも少し触れましたが、我が家ではルクルーゼでスープを作るのが定番となっています。寒くなって来たので、温かいポタージュはとても身にしみます。
1歳9ヵ月になった娘、野菜がどうも苦手な模様。
今までは食べていた柔らかく煮た野菜も、最近は寄り好みするよう になりました。
野菜は食べさせたいので、お野菜がたっぷり採れるポタージュを作って みると、びっくりするくらいゴクゴク飲んでくれたのです。
そんな娘の好物のポタージュを作るのに欠かせないのが、このハンドブレンダーです。
Braunのものでとてもシンプルです。
他に泡立て器とフードプロセッサーがセットになっています。
ちなみにdinosさんでもBraunのマルチクイックハンドブレンダー お取り扱いされてます。
しかもボディカラーはブラックとなんとも渋い。ブラックの家電で揃えたい我が家。 こっちが欲しかった。。。
簡単ですが、作り方を少し紹介したいと思います。
ルクルーゼの鍋に小さめにカットした野菜を入れて、
今回は、大根・長ネギ・カリフラワーと白い野菜をメインに。
お気に入りの出汁屋さんの野菜出汁をコンソメとして使用します。
袋を破って粉末ごと鍋へ投入
火にかけて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
竹串などで野菜を差してみて、スッと串が入るくらい柔らかくなっ たら、火を止めます。
ここでブレンダーが登場。
一気にブィーンと混ぜていきます。 鍋の底にハンドブレンダーが触れないように混ぜるようにしていま す。うっかりルクルーゼの底を傷つけてしまうので、ご注意を。
ハンドブレンダーを掛けてから、
大きな塊がないか、混ぜながら確認。(塊がところどころ残ってし まっても食べ応えが出て、有りかとも思います。)
最後は、牛乳や豆乳でお好みの濃度にして、塩コショウで味を調え
コショウはカップに入れた後に、オイルと共にかけると見た目もG OOD。
我が家は娘にはコショウを入れないので、大人の分だけこのように
この日のメニューはパンとグラタンに白野菜のポタージュでした。
多めに作って、牛乳・豆乳を入れる前の段階のものを保存容器分け
通常ポタージュを作る工程といえば、
鍋の中に突っ込むだけで簡単にポタージュが出来るハンドブレンダ ー。もう手放せません。
我が家はこれがあるので、電動ミキサーは持っていません。
最近は高性能の電動ミキサーも登場して、 撹拌の力で温かいスープまで作れるものもありますが、 なかなかのお値段ですよね。
ハンドブレンダーの方がかなりお手頃です。
このハンドブレンダーは結婚祝いで頂いてから活用しており、
フードプロセッサーは玉ねぎやキャベツのみじん切りがあっという 間に出来ます。
離乳食期の必須アイテムによくハンドブレンダーがあげられますが
逆に1歳を過ぎて、大人と同じものを食べられるようになって来た頃から
やはり、子育て家庭には必須アイテムかもしれませんね。
これから離乳食が始まる方で買おうか迷われている方、今後も ずっと使えるアイテムなので、買って損はないと思います。
そして長く幅広く使えるアイテムだと思います。以上、私のおすすめハンドブレンダーの紹介でした。
いかがでしたでしょうか。最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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- BRAUN ブラウン マルチクイックハンドブレンダー ¥15,120
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