サッと作れる「自家製ジンジャエール」でリフレッシュ♪
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
最近は「自家製ジンジャエール」を出すカフェが増えてきましたね。
「自家製」と付くと、ついつい頼んでしまうのは私だけでしょうか・・・!
お店によって少しずつ味が違うのも、楽しみのひとつですよね。
市販のジンジャーシロップも売っているので
買ってきて炭酸で割ればいいのですが、
ちょっと値が張るので悩んでしまったり、、。
そんな時は生姜を買ってきてシロップを煮てみましょう!
意外と簡単に作れるんですよ^^
しかも作ってすぐ飲めるのも嬉しいポイントです。
漬け込んで2週間・・・と言われると、
「飲みたい熱」が冷めてしまうので、
サッと作って、ぐびっと飲めるのがジンジャエールの良いところ。
今年は自家製ジンジャエールで暑さもジメジメも吹き飛ばしてくださいね!!
◎材料◎
生姜・砂糖・水 ・・・各300g
スパイス類 ・・・ 適量(シナモンスティック2本、鷹の爪1個、クローブ2個、カルダモン2個)
レモン果汁 ・・・ 1/2個分
◎作り方◎
1)生姜は洗う。200gは皮のままスライスし、100gはすりおろし、鍋に入れる。
2)砂糖(今回はグラニュー糖ですがお好みのものでOK)を加え、生姜と馴染ませて30分ほど置く。
3)30分置くと砂糖が溶け水分が上がってくる。水とスパイスを加え、弱火にかける。
4)ふつっと湧いてから10分ほど弱火で煮て(沸騰するとスパイスの香りが飛んでしまうため常に弱火)、アクが出たら取る。
レモン果汁を加えたら完成。
5)漉しながら消毒した瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
※瓶の消毒はアルコールスプレー(パストリーゼ)を使っています。
完成したシロップは、3倍くらいの炭酸水で割ると美味しく飲めます。
キリッとして美味しい〜〜!
生姜の摩り下ろしを入れるとキリっとするんですよ。
お気づきかもしれませんが、レシピはすごく単純なんです。
生姜と砂糖と水は同量を用意していただいて、
あとはお好み量のスパイスを入れてもらえればOKです。
砂糖の種類を変えたり、蜂蜜にしたり、
レモン果汁を無しにしたり・・・と
アレンジは無限大!!!
ぜひ「自家製ジンジャエール」作ってみてくださいね^^
ちなみにこちらはアレンジした「ベリーのジンジャエール」です。
ラズベリーなどを一緒に煮込んでいるのですが、華やかな香りが美味しいジンジャエールです。
レシピはこちらです。
よろしければご覧くださいね^^
ではまた次回の更新で〜^^
marimo
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