秋を感じる「いも・くり・かぼちゃ」のお菓子
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
9月に入り、少し涼しくなってきた今日この頃、
ほっこりしたお菓子が恋しくなりますよね。
秋といえば、「いも・くり・かぼちゃ」のお菓子。
女性は特にこのラインナップに目がないのではないでしょうか・・・!
今日はおうちで作ってみたい「いも・くり・かぼちゃ」スイーツをご紹介します。
よかったら作ってみてくださいね^^
◎お芋スイーツ◎
まずご紹介するのは「スイートポテト」です。
スイートポテトは、トースター、もしくはグリルがあれば作れる簡単スイーツです。
私は、安納芋という、甘くてホクホクなさつまいもを使うのがお気に入りです。
手に入らなければ、金時芋や紅アズマでも大丈夫です。
生クリームを入れると、コクが出てリッチな味わいになりますが、
生地がとろとろになるので、そのまま丸めることはできません。
そこで、鍋に移し火をいれることで水分を飛ばし丁度よい固さにします。
ここのさじ加減は「お好みで」大丈夫です。
結構アバウトなお菓子なのです!
さつまいも自体の水分にもよりますしね・・・!
ゆるめに仕上がった場合は、今回みたいに口金で絞り出すのがおすすめですが、
硬めに仕上がった場合は、濡らした手で丸めてもOKです。
軽い気持ちで作ってみてくださいね^^
材料 (完成量:15個くらい)
さつまいも 大1個 (350g)
生クリーム 50g
発酵バター 20g
砂糖 適量
バニラエッセンス、塗り卵 適量
作り方
1)さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って、柔らかくなるまで蒸す。
※レンジでチンしても良いのですが、甘みが落ちてしまいます
2)さつまいも、生クリーム、バターをフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加える。
フードプロセッサーが無い場合は、マッシャー等で潰してもOK。
3)鍋に移し、耐熱ゴムべらで混ぜながら弱火で加熱し、水分を飛ばす。
良い硬さになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4)口金をつけた絞り袋に入れて、アルミホイルの上に絞り出す。刷毛で溶き卵を塗る。
5)グリルやトースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。
しっとり、ホクホク〜〜!!!
◎栗スイーツ◎
栗スイーツのおすすめは、
何と言っても栗を丸ごとたくさん使った「栗のパウンドケーキ」です。
栗は優しい味わいなので、
たっぷり使わないと、他の素材に負けてしまう気がするんですよね。
パウンドケーキのほとんどを栗が占めるように配合したこのケーキ。
ずっしりと、重量感のある仕上がりが自慢です。
ポイントは、和三盆を使うことと、ブランデーを効かせること。
大人向けの奥深い味わいに仕上がります。
材料 (15センチパウンド型)
バター 30g
和三盆 30g
卵黄 1個
卵白 1/2個
ブランデー 2g
バニラエッセンス 1滴
小麦粉(ドルチェ) 22g
アーモンドプードル 8g
栗の渋皮煮 200g
作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、木べらで混ぜる。
2)合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、木べらで混ぜる。
ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
4)敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べてから更に生地を被せる。
5)180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
◎かぼちゃスイーツ◎
かぼちゃを使ったお菓子も、たっぷりとかぼちゃを使うのがポイント。
こちらのシフォンケーキは、生地にかぼちゃを混ぜ込んでいるので、ほんのり甘いかぼちゃの香り。
そして少し入れたシナモンが上品に香ります♪
更に、ホイップクリーム&かぼちゃクリームをたっぷりと絞っています。
かぼちゃクリームにはラム酒を効かせているので、大人な味わいで美味しいんですよ。
しっとりふわふわな「かぼちゃモンブランシフォン」
ぜひ作ってみてくださいね!
材料 (17センチシフォン型)
☆卵黄 3個
☆細目グラニュー糖 10g
太白ごま油(サラダ油) 15g
牛乳 50g
★卵白 3個
★細目グラニュー糖 50g
薄力粉(ドルチェ) 65g
ベーキングパウダー 2g
シナモンパウダー 0.5g
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 60g
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 150g
細目グラニュー糖 20g
生クリーム 15g
バター 15g
ラム酒 2g
<デコレーション 1カット分>
生クリーム 20g
かぼちゃクリーム 15g
かぼちゃの種 3粒
1)小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、太白ごま油と牛乳を順に加え、均一になるまで混ぜる。
2)裏ごししたかぼちゃを加え混ぜたら、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
3)別のボウルに卵白と塩を入れ、グラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。
4)2にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。
5)生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼けたら、逆さまにして冷ます。
ひとくちかじってみたところ・・・
かぼちゃのおかげで、しっとり焼きあがった生地は、とろける口溶けです。
冷やしてもふわふわで、とろけるんです。
ほっこりして、秋を満喫〜〜〜!!
今日ご紹介した「いも・くり・かぼちゃ」スイーツ、いかがでしたでしょうか?
よかったらお試しくださいね^^
marimo
(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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