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季節のジャムとスイーツ作り「木苺ショコラジャムとクレープ」

2017.03.08 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。

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今日は、3月のジャムをご紹介したいと思います。

今回使うのは木苺。
英語だとラズベリー、フランス語だとフランボワーズ。

輸入物が多いので、一年中手に入る果物です。


そして私は冷凍品を購入しているので、
このジャムはいつでも作ることができます^^


じゃあなぜ3月に紹介するのかって・・・?

なんとなく、冬と春の境い目のこの時期、、
甘酸っぱくて爽やかなラズベリーと濃厚なチョコが
そんな季節にぴったりかなと、思いまして^^


作り方は簡単なのですが、本格的な味に仕上がります。


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パンに塗ったり、ワッフルやクレープに合わせたり、、

甘くリッチでおすすめのジャムなんですよ^^


今日はクレープの作り方もご紹介しますので、お楽しみに!


ではまず、ジャムの作り方からです。


◎材料◎ 作りやすい分量(4人分くらい)

冷凍ラズベリー 150g

グラニュー糖 60g

チョコレート 60g


◎作り方◎

1)ラズベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、軽くかき混ぜる。

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2)20〜30分置いておくと、ラズベリーから水分が出てくる。

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3)中火で3〜5分加熱し、アクを取る。少しとろみがついたら火を止める。

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4)チョコレートを入れ、優しく混ぜる。

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5)均一な状態になったら完成。※冷めると固くなります。

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あっという間に、簡単に出来上がります。


では、続きまして、クレープの作り方をご紹介します。

◎材料◎ 3枚分

卵  1個
砂糖 20g
薄力粉 50g
牛乳  125ml
バター  10g

作り方
1)ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。

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2)薄力粉をふるい入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。

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3)人肌に温めた牛乳とバターを加え均一になるまで混ぜる。

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4)クレープパン、もしくはホットプレートなどに生地を流し、良い色になるまで焼く。
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5)冷めたら裏側にジャムを30gほど塗る。

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6)半分に折りたたむ。

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7)ジャム、バナナ、ラズベリーを乗せる。

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8)フルーツが少し見えるように上に生地を重ねたら完成。

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お皿に盛り付けていただきましょう。


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甘酸っぱくて濃厚なジャムがクレープ生地とよく合います。


よかったら作ってみてくださいね^^



では、また次回の更新で!



marimo


(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)

marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

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