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季節のジャムとスイーツ作り「オレンジとバニラのマーマレード」と「マフィン」

2017.05.17 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。

毎月、季節のジャムをご紹介していますが、

今月のジャムは「オレンジとバニラのマーマレードジャム」です。



マーマレードジャムに一工夫。
バニラビーンズと一緒に煮ることで、甘い香りが何とも美味しいマーマレードになるんですよ。


ちなみに、「マーマレード」とは、
ジャムの中でも柑橘類を原料としていて、その果皮も含まれるものを指します^^


jam_kansei.JPG

私はお菓子作りに使うため、汁気が少なくなるよう煮詰めていて、

「ほとんど果肉」のマーマレードジャムにしていますが、

もう少し水分を残しても、もちろんOKです^^


よーく見ると、黒い粒があると思います。
こちらがバニラビーンズです。



使うオレンジは、できれば国産のものが安心だと思います。

オレンジの種類でいうと、
ネーブルオレンジ、バレンシアオレンジ、タロッコオレンジなどが好きです。

なぜかというと、皮の苦味が少ないため、美味しく仕上がるからです。


良さそうなオレンジを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】 ※作りやすい分量

国産ネーブルオレンジ 2個(正味670g)
グラニュー糖 536g(オレンジの80%)
水 134g(オレンジの20%)
バニラビーンズ 1/2本

【作り方】
1)オレンジはよく洗い、たっぷりのお湯で15分茹でる。
 ※表皮の汚れを落とし、アクを抜くため。
jam1.JPG

2)まな板の上で冷ましたら、上下両端を切り落とし、1/4〜1/6の大きさにカットし、ごく薄くスライスする。
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3)重さをはかり、8割の重さのグラニュー糖と、2割の重さの水を用意する。
jam3.JPG

4)鍋に全ての材料を入れる。
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5)中火〜弱火で煮る。アクが出たら取り除く。たまに木べらでかき混ぜる。
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6)20〜40分ほど煮て、ほとんど汁気がなくなったら完成。冷めると固くなるので煮詰め過ぎに注意。
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【ポイント】
・オレンジの重さによってグラニュー糖と水、バニラビーンズの量を調節してください。

・鍋は鋳鉄ホーロー鍋の「シャスール」を使用しています。
火の当たりが均一で焦げにくく、酸に強いので気に入って使っています。

IMG_7233.JPG


さて、出来上がったジャムを使ってお菓子を作りましょう!


kansei2.JPG



今日は、ワンボウルで作れるマフィンをご紹介します!

muffin3.JPG


チョコレート味のマフィンに、オレンジマーマレードをたっぷり混ぜてみました。


しっとりふわふわ生地に爽やかなオレンジがベストマッチ!!


ナッツ類をトッピングすると、食感に変化が出ますし見た目も可愛いですよ。


【材料】マフィン型5個

バター  60g
キビ砂糖   60g
卵  1個
牛乳  40g
★薄力粉 85g
★ココア  15g
★ベーキングパウダー  3g
マーマレードジャム 60g
アーモンドスライス、ピスタチオ 適量

【作り方】

準備)粉類★は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。

muffin.jpg

1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
※ハンドミキサーもしくはホイッパー使用
2)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。※ハンドミキサーもしくはホイッパー使用
3)★粉類の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4)牛乳の1/2を加えさっくり混ぜる。
5)粉類、牛乳、粉類と交互に加えていき、最後にオレンジマーマレードを加え混ぜる。
6)粉気がなくなったら混ぜるのをやめ、型に入れてアーモンドやピスタチオをトッピングする。
 170℃に予熱したオーブンで25ほど焼いたら完成。

muffin4.JPG


ふんわり食感に作るコツは、
粉を入れてからは混ぜすぎないことです!!


良かったら作ってみてくださいね〜^^



ではまた次回の更新で!


marimo

(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)

marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

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