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【お菓子レシピ】父の日に贈りたい★おすすめスイーツレシピ3品

2017.05.31 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。



6月18日は、父の日ですね^^


毎年プレゼントを用意している方も多いと思いますが、

手作りスイーツのプレゼントも良いんじゃないかな〜と思い、

今日はオススメのレシピをご紹介します^^!


日頃の感謝の気持ちを込めて♪♪

ぜひ作ってみてくださいね〜!


◎ふんわり美味しい♪ ほろ苦ティラミス◎

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マスカルポーネを使ったクリームと、

コーヒーシロップをたっぷり染みこませたビスキュイが美味しい

ティラミス。


コーヒーのほろ苦さのあるスイーツなので、
お父さんにもきっと喜んでもらえるはず!!


大きな器に作ってから、大きめのスプーンなどですくって
お皿に盛り付けるデコレーションにしても良いですし、

この写真のようにカップに一人分ずつ盛り付けるのも素敵ですよ。


★材料 カップ3個分

【ビスキュイ】
卵黄  1個
グラニュー糖  10g
卵白  1個
グラニュー糖  20g
薄力粉  25g

【コーヒー液】
濃いめに淹れたコーヒー  150g
グラニュー糖  15g
コーヒーエッセンス  10g
ラム酒  5g

【クリーム】
卵黄  1個
グラニュー糖  10g
マスカルポーネ  100g
卵白  1/2個
グラニュー糖  8g
生クリーム  60g

★作り方  
【ビスキュイ】
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖20gを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
2)メレンゲに卵黄液を加え、ゴムべらで混ぜる。
3)ふるった小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせる。粉気が見えなくなったらOK
4)丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。茶こしで粉糖をふる。
5)180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

【コーヒー液】
1)コーヒーを濃いめに淹れる。熱いうちにグラニュー糖を加え、溶かす。更にコーヒーエッセンスとラム酒を加える。
※ない場合は省いてOK

【クリーム】
1)卵黄とグラニュー糖10gを合わせ、ふんわりするまで混ぜる。
2)マスカルポーネを少し練って柔らかくしてから、1に混ぜる。
3)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖8gを少しずつ加えながらメレンゲを作る。
4)2にメレンゲを混ぜる。
5)別のボウルで生クリームを泡立て(角がおじぎするくらい)、4に混ぜる。クリームの完成。

【組み立て】
1)ビスキュイをコーヒー液に2~3秒漬け、カップの底に敷く。
2)クリームを乗せ、更にビスキュイを重ねていく。
3)冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。仕上げにココアをふったら完成!



◎簡単にできちゃう!紅茶風味のプリン◎

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次にご紹介するのは、とっても手軽にできるプリンです^^

とはいえ少し工夫して、「紅茶風味」にしています!

アールグレイとダージリンをブレンドして、濃く煮出して使うのですが、

とても香りが良く、カラメルとも合うのです^^

材料もとてもシンプルなので、さっぱりしていて
ぺろりと食べてもらえると思いますよ!



★材料  3個分

卵   2個
砂糖   50g
牛乳  250g
バニラビーンズ  1/4本
紅茶の葉 10g(アールグレイ5g、ダージリン5g)

・カラメル用
砂糖  40g
水   30g

★作り方
1)カラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかける。ゆすりながら好みの色になるまで煮詰める。
 火を止め、水を大さじ1ほど(分量外)入れ、ゆすって均一なカラメルソースにする。はねるので注意!
2)プリンカップに均等に流し入れる。
3)小鍋に牛乳とバニラビーンズ(縦に割ったもの)と、砂糖の半量を入れて弱火にかける。
 沸騰直前で火を止め、紅茶の葉を入れる。そのままふたをして10分蒸らす。
4)ボウルに卵を割りほぐし、残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。空気を入れるとコシがなくなるので注意。
5)そこへ人肌に冷めた3を入れ、混ぜたら、茶こしなどで漉す。
6)カラメルの入ったプリンカップに流し入れる。
7)天板に布巾を敷いて、プリンカップを並べる。カップの1/3が浸かるくらいのお湯を注ぎ入れる。
8)150℃に予熱したオーブンで25分ほど蒸し焼きにする。ゆすったとき、ふるふると表面が均一に動いたら焼けている。
9)冷蔵庫で冷やし、逆さまにしてお皿に出す。



◎もちもちで巻きやすい♪ クレープ◎

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最後にご紹介するのは、クレープです^^


家族で過ごすのを想定して、みんなで作れるメニューです。

このレシピの生地はもちもち食感なうえに、巻いてもやぶれにくく優秀なので、
家族みんなで作って巻いて♪ 楽しんでみてくださいね〜^^



★材料 4人分
卵  2個
グラニュー糖  40g
薄力粉  100g
牛乳  250ml
バター  20g

・クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g

★作り方
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。
2)薄力粉をふるい入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
3)人肌に温めた牛乳を加え均一になるまで混ぜる。
4)溶かしバターを加え均一になるまで混ぜる。漉し器で濾してから、冷蔵庫で30分休ませる。
5)160℃に温めたホットプレートに、お玉1杯ずつ流し、お玉の底で円を描くようにならす。良い色になるまで両面焼く。
 ※もしくはフライパンに流して焼く
6)砂糖を入れて泡立てた生クリームや、カットしたフルーツを巻いたら完成。


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いかがでしたでしょうか^^


今日は、父の日にオススメの手作りスイーツレシピをご紹介しました!

参考にしていただけたら嬉しいです。


ではまた次回の更新で!

marimo

(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)

marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

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