季節のジャムとスイーツ作り「ゴールデンキウイのジャム」と「パンケーキ」
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。
毎月、季節のジャムをご紹介していますが、
今月のジャムは「ゴールデンキウイのジャム」です♪
ゴールデンキウイは輸入物を含め、安定して出回っているので、
一年中食べることができる果物です^^
鮮やかな黄色の果肉が特徴で、
甘くて美味しいキウイですよね。
そんなゴールデンキウイをジャムにしてみました。
綺麗な黄色のまま、とろっと甘いジャムができました♪
種の部分がプチプチした食感で、美味しい♪
ゴールデンキウイは果肉が柔らかく崩れやすいので、
さっと煮るだけで簡単にできますよ。
よかったらお試しくださいね!
【材料】
ゴールデンキウイ 好みの量
グラニュー糖 キウイの重さの30%
【作り方】
1)キウイをざく切りにする。
2)重さを計り、3割量のグラニュー糖を用意する。
3)材料を鍋に入れて中火〜弱火で加熱し、水分がなくなってきたら完成。
甘いジャムなので、無糖ヨーグルトに合わせていただくのがおすすめです。
私は水切りヨーグルトと一緒に盛り付けてパフェ風にするのがお気に入り♪
水切りヨーグルトの作り方は、
1)ボウルにざるをセットし、キッチンペーパーを敷いて、その上にヨーグルトを入れます。
2)キッチンペーパーで包むようにしてからお皿など重石を乗せます。
3)そのまま30分〜1時間ほど置いておきます。
4)ホエイ(水分)がでてきて、ボウルに溜まります。
5)ヨーグルトの重さが元の半分ほどになったら完成。
※この場合の水切りの具合はお好みなので、ゆるめでも、硬めでもOKです。
あとは器に盛り付けて、ジャムを乗せるだけです^^
ヨーグルトムースを食べているような感覚!
美味しいです^^
それから、パンケーキに合わせても。
砂糖を入れずに泡立てた生クリームと一緒に、パンケーキに絡める感じでしょうか^^
爽やかなパンケーキになりますよ。
ゴールデンキウイのジャムは珍しいですが、
いつものジャムに飽きてしまった方は試してみてくださいね♪♪
ではまた次回の更新で!
marimo
(blog→「marimo cafe」 / Instagram→「@marimo_cafe」)
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