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【お菓子レシピ】大人味で美味しい★ラムレーズンのヌガーグラッセ

2017.08.30 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。


8月も下旬となりましたが、暑い日が続いていますね。


今日は、おもてなしにもぴったりのアイスクリームレシピをご紹介したいと思います。


その名も「ラムレーズンのヌガーグラッセ」!!

icecream2.JPG

前回ご紹介した「アイスバー」は簡単レシピでしたが、

今回のレシピは少し難易度が高くなっております。

その分、お味も格別です!

ラムレーズンをたっぷり使っているので、

お酒好きな方、大人向けのアイスクリームなんですよ!


ちなみに、「ヌガーグラッセ」とは、

南フランスを代表するお菓子「ヌガー」に似せたアイスクリームのことです。


メレンゲが入っているので、ふんわりと軽い食感が特徴♪♪

本来は卵黄は入らないのですが、私は卵黄が余るのがもったいないので
アングレーズソースにして入れています。

そうするとバニラアイスのようなコクも加わり、
より一層美味しくなるんですよ!


よかったら作ってみてくださいね^^



◎ラムレーズンのヌガーグラッセ◎

【材料】 14*8*7cmパウンド型 1本分

<プラリネ>
グラニュー糖40g
水8g
アーモンドスライス(ロースト済)40g .

<イタリアンメレンゲ>
卵白1個
グラニュー糖50g
水10g

<アングレーズ>
卵黄1個
グラニュー糖10g
牛乳30g

<その他>
生クリーム130g
ピスタチオ25g
ラムレーズン60g
ラム酒5g


【作り方】

1)小鍋でグラニュー糖と水をカラメル色に加熱し、火を止めアーモンドスライスを加えオーブンシートの上で冷ます。刻んでおく。

ice1.JPG

2)イタリアンメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖20gを加えながら泡立てメレンゲを作り、水とグラニュー糖30gを119℃に加熱し加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

ice2.JPG

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を混ぜたら鍋に入れ、とろみがつくまで加熱する。

ice3.JPG

4)8分立てに泡立てた生クリームに3を加え混ぜる。

ice4.JPG

5)イタリアンメレンゲを混ぜたら、1とピスタチオ、ラムレーズン、ラム酒を加え混ぜる。

ice5.JPG

6)オーブンシートを敷いた型に流し、一晩冷凍したら完成。切り分けていただく。

ice6.JPG



しっかり固まったら、包丁で1センチほどの厚さにスライスしていただきます〜!



icecream.JPG


ちょっと手間はかかるのですが、

カットした時の断面を見るのが楽しみになるお菓子ですよね。


おもてなしでお出しすれば、喜ばれること間違いなし^^!



よかったら作ってみてくださいね。


ではまた次回の更新で!


marimo

(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)

marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

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