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【お菓子レシピ】バレンタインに★ハートのトリュフ

2018.02.07 / marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

こちらのブログでは「おうちカフェ」にまつわる日々のことを綴っています。


先日、「柚子のボンボンショコラ」のレシピをご紹介しましたが、
もう少し手軽に作りたいな!という方向けに、
ハートのチョコレートをご紹介したいと思います!


heart.JPG


それがこちらの、「ハートのトリュフ」です。


トリュフというと、丸い形が一般的ですが、
「ハートの形」に作ってみました^^


きれいなハート形にするのは大変と思われがちですが、
とあるグッズを使えば簡単にできるんですよ^^


周りにはココアをまぶしているので、
ほわほわした見た目がなんとも可愛いです。


ではレシピを載せますので、
よかったら作ってみてくださいね!!


◎ハートのトリュフの作り方◎

材料 (直径2.5cm 15個分)

チョコレート 100g 
生クリーム 60g 
バター 30g

コーティング用チョコレート(上掛けチョコ) 100g 
ココア 10g


作り方

1)チョコレートを湯煎にかけて溶かす。そこへ、人肌に温めた生クリームを加え、泡立て器で優しく混ぜる。

choco1.JPG

2)バターを加え優しく混ぜる。

choco2.JPG

3)ラップを敷いたバット(タッパーなど)に流す。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

choco3.JPG

4)ハートのクッキー型を使い、型抜きする。

choco4.JPG


5)コーティング用のチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
型抜きしたハートのガナッシュをフォークに乗せて漬ける。
オーブンシートの上などで乾かす。

choco5.JPG


6)ココアをまぶしたら完成。

choco6.JPG



【ポイント】

・生クリームの乳脂肪分は35%のものを使用しています。

・生クリームを人肌に温めるには、500Wの電子レンジで20秒くらい加熱してくださいね。

・コーティング用のチョコレートは、「テンパリング不要の上掛けチョコ」を使うと綺麗にできますよ。
 普通のチョコレートを使う場合はテンパリング(温度管理)をしてから使ってくださいね。

・型抜きして余ったガナッシュは、丸めて普通のトリュフにしちゃいましょう。



heart_01.jpg


いかがでしたでしょうか?


ハートのクッキー型を使って、トリュフが作れちゃうんですよ^^



みなさんもよかったら試してみてくださいね!!



ではまた次回の更新で!


marimo


(blog→「marimo cafe」 /  Instagram→「@marimo_cafe」)

marimo
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。
著書に『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)

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