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珈琲に願いを
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北限のコーヒー農園 とむとむさん Part3

こんにちは。みさこです。北限でコーヒー栽培を試みるとむとむさんの記事、今回は第3弾で最終回です。 第1弾はこちら→Part1 第2弾はこちら→Part2 さて前回はコーヒーの木からコーヒーチェリーを収穫し、果皮や果肉を取り除いて乾かすところ...

2018.12.19 / みさこ

北限のコーヒー農園 とむとむさん Part2

こんにちは。みさこです。今回も、前回に続いてとむとむさんの記事の第二弾をお送りします。前回の記事はこちら→とむとむさんPart1前回はコーヒーの花が咲いて真っ赤に熟すところまでをレポートしました。今回は熟したコーヒーチェリーを収穫するところ...

2018.12. 5 / みさこ

北限のコーヒー農園 とむとむさん Part1

こんにちは。みさこです。今回は、なんと北限のコーヒー栽培に挑戦する"とむとむ"さんにお邪魔してきました。 コーヒー栽培は通常、コーヒーベルトとも呼ばれる南回帰線と北回帰線の間の熱帯・亜熱帯の地域で栽培されます。日本にもこのコーヒーベルトに位...

2018.11.21 / みさこ

クリスマスを楽しみに待つ:シュトレン

こんにちは。みさこです。みなさん、シュトレンというパンはご存知でしょうか? シュトレンはドイツでクリスマスに食べられているパンです。パンとは言っても、中に洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがびっしり詰まっており、バターもたっぷり入っていて、...

2018.11. 7 / みさこ

あつあつのシナモンロール

こんにちは。みさこです。いつもブログをお読み頂きありがとうございます。 私のブログでは今までにも"夏にぴったりの"などと季節に合わせたコーヒーのご紹介をしてきました。そこでも少し触れていますが、コーヒーには季節に合わせた楽しみ方があります。...

2018.10.24 / みさこ

失敗から生まれたケーキ:タルトタタンはいかが?

こんにちは、みさこです。今回は何か秋らしいスイーツをと思って、タルトタタンを焼いてみました。 タルトタタンの発祥は19世紀のフランス。タタン姉妹がアップルパイ用のりんごをフライパンで煮ていたら間違って煮詰めすぎてしまい、その失敗を取り返そう...

2018.10.10 / みさこ

ぽかぽか温まる:マサラチャイのご紹介

こんにちは。みさこです。 最近はすっかり寒くなってきましたね。体調を崩している方も多いのではないでしょうか。今回は、体を内側からぽかぽかと温める"マサラチャイ"のレシピをご紹介します。 ◎チャイティーとは チャイティーとはインド式に、煮出し...

2018.9.19 / みさこ

秋の夜長に"ディカフェコーヒー"のご紹介

こんにちは!みさこです。 今回は"ディカフェ"のコーヒーについてご紹介します!! 皆さんディカフェという言葉はご存知でしょうか?最近、カフェなどでもよく目にしますよね。これは、"カフェインを少なくした"という意味です。目を覚ましたいときには...

2018.9. 5 / みさこ

水出しコーヒーソーダのご紹介

こんにちは!みさこです。 今日は"コーヒーと水"について、そして今はやりのコールドブリュー、水出しアイスコーヒーについてご紹介したいと思います。 ◎コーヒーと水について コーヒーの98%は水と言われています。だからこそ、コーヒーにとって、ど...

2018.8.16 / みさこ

How to 山コーヒー?持ち物のご紹介

こんにちは。みさこです。 今回は前回に引き続き山コーヒーについてご紹介します。 前回の記事はこちら→「夏の疲れを吹き飛ばす!山コーヒーのご紹介!」 ◎山コーヒーには何を持っていく? 水筒、食事、タオル、雨具・・ただでさえ荷物が多くなりがちな...

2018.8. 2 / みさこ

夏の疲れを吹き飛ばす!山コーヒーのご紹介!

こんにちは!みさこです! 突然ですが、皆さん、山の中でコーヒーを飲んだことはありますか?山とコーヒーって、とっても相性のよい組み合わせなんですよ!そこで今回は山ならではのコーヒーの楽しみ方をご紹介したいと思います。 今回登ったのは、東京都奥...

2018.7.19 / みさこ

夏におすすめ 薄まらないアイスカフェラテ

こんにちは!みさこです。 今回は、前回ご案内しました「薄まらないカフェラテ」と、そのアレンジレシピをご紹介したいと思います。薄まらないカフェラテって、一見「マジックか何か?」と期待をしてしまいそうですが、タネはいたってシンプル。前回の"あじ...

2018.7. 4 / みさこ

あじさい色のティーソーダ

みなさん、こんにちは!みさこです! この梅雨の季節、雨の日が続きますね。雨に濡れた色とりどりのあじさいが美しくて、つい足が止まります。 あじさいといえば土壌のpHによって花の色が変化することで有名ですよね。アルカリ性だと青っぽく、酸性だと赤...

2018.6.20 / みさこ

夏にピッタリのアイスコーヒーとサクサククッキー

こんにちは!みさこです。 最近、暑くなってきましたね!早くも夏バテ気味の人もいるんじゃないでしょうか。今回は、夏にピッタリのさわやかな風味のアイスコーヒーとサクサククッキーのレシピをご紹介したいと思います。 ◎夏にぴったりのアイスコーヒー◎...

2018.6. 6 / みさこ

東京産のコーヒーについて

みなさん、こんにちは! タイトルを見て、え!?東京でもコーヒーが採れるの?と驚かれたかもしれません。コーヒーの生産地は、赤道に近い暖かい地域のアフリカや中南米、インドネシアなどのイメージが強いですよね。でも、実は東京都でもコーヒーが採れる...

2018.5.30 / みさこ

ハワイのコーヒー農園 part2

みなさん、こんにちは!充実したGWは過ごせたでしょうか?今回は前回→Part1の続きで、ハワイ島のコーヒー栽培について紹介しようと思います!ハワイ島へは、まずハワイ島にあるコナ空港まで飛行機で向かいます!月面のような溶岩に囲まれたコナ空港で...

2018.5.16 / みさこ

ハワイのコーヒー農園 part1

こんにちは!みさこです。もうそろそろゴールデンウィークですね!海外に出かけられる方も多いかと思います。そこで今回は、日本人が一番行きやすいコーヒーの産地(たぶん!)のハワイについてご紹介したいと思います。 ハワイのオアフ島、ワイキキ付近で見...

2018.4.25 / みさこ

コーヒーサングリア:フルーツを使ったアイスコーヒー提案

こんにちは!みさこです! 季節はすっかり初夏ですね!今回はこの季節にピッタリのアイスコーヒーをご紹介したいと思います! まずは、色々なフルーツを使ったコーヒーサングリアから! コーヒーにフルーツ!?と意外に思われる方も多いかもしれませんが、...

2018.4.11 / みさこ

摘まれたチェリーがコーヒーになるまで タイ編 ➁

みなさん、こんにちは! 今回の記事は前回の続きになりますので、未読の方はまずそちらからお読みください。→前回の記事 前回の工程まででコーヒーは"パーチメントコーヒー"という状態になりました。"パーチメント"とはコーヒーのタネの種皮のことです...

2018.3.27 / みさこ

摘まれたチェリーがコーヒーになるまで タイ編 ①

こんにちは。 みさこです。 今回は、コーヒーの木から収穫されたコーヒーチェリーがどのようにコーヒーになるのかをご紹介したいと思います。コーヒーの果実からコーヒーになる部分である種子を取り出す方法を"加工法"と呼んでいます。加工法は大きく分け...

2018.3.16 / みさこ

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みさこ
大学院で品種改良を勉強しながらカフェで働いています。
コーヒーに恋してしまってから、「コーヒーのことならなんでも知りたい!」と色々な場所を訪れ、色々な人と出会いました。

■興味のある分野→コーヒーの品種改良・サスティナブルコーヒー