夏にピッタリのアイスコーヒーとサクサククッキー
こんにちは!みさこです。
最近、暑くなってきましたね!早くも夏バテ気味の人もいるんじゃないでしょうか。
今回は、夏にピッタリのさわやかな風味のアイスコーヒーとサクサククッキーのレシピをご紹介したいと思います。
◎夏にぴったりのアイスコーヒー◎
まずは、アイスコーヒーから。
豆はできればフルーティーな風味が特徴のアフリカ産のものを用意してください。
今回ご紹介するクッキーとの相性も考えるとエチオピア産のコーヒー豆をおススメします!!
アフリカ・エチオピア産のコーヒー豆は、紅茶のように軽やかで、柑橘系のようなさわやかな風味を持つものが多いです。
アイスコーヒーを抽出するときの分量で迷われる方も多いかもしれません。
基本的には豆を倍量またはお湯を半分にして、ホットの時よりも2倍に濃いコーヒー液を抽出してから、氷に注いで急冷するというのがおススメです。
この時にドリップ式であれば、メモリ付きのサーバーがあると、ホットの時と同じ要領で淹れられるので、とても便利です。ホットの時と同じ量の豆を用意し、サーバーの方には氷をたくさん入れ、いつもの分量のところまでコーヒーが抽出されるまでお湯を注ぐだけ。
今回は150mlの出来高に対して10gのコーヒー豆で抽出しました。(写真は450ml・30g)
さて、次に夏のコーヒーにピッタリのサクサククッキーの作り方をご紹介します。
◎サクサク アールグレイクッキーの作り方◎
材料(約40枚分)
バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄(Mサイズ) 1個
薄力粉 170g
アールグレイ茶葉(ティーバック) 5個分
レモンピール 50g
グラニュー糖(飾り用) 適量
作り方
1)バターは室温に戻し、薄力粉はふるいにかける。レモンピールは包丁で細かく刻んでおく。アールグレイの茶葉はティーバックから取り出しておく。
ティーバックのものであれば茶葉が細かいものが多いが、大きい茶葉のものの場合はすり鉢などで細かくつぶす。
2)バターとグラニュー糖をボールに入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
3)卵黄を加え、さらによく混ぜる。
4)茶葉・レモンピールを加えさらに混ぜてから、薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
5)棒状にして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6)包丁で1cm程の厚さに切り、グラニュー糖(飾り用)をまぶす。
7)オーブン170℃で15分ほど焼く。(表面が色づくまで、様子を見ながら時間は調整してください)
クッキーの"サクサク"のポイントとしては、2)の時にしっかり混ぜること、4)の時に混ぜすぎないことです。
最後にまぶしたグラニュー糖でさらにサクサクになります。
キンキンに冷えたアフリカ・エチオピア産のアイスコーヒーは、この時期思わずごくごく飲んでしまうほどすっきりしてて美味しいです。
レモンピールの効いたサクサククッキーと合せれば、梅雨も吹き飛ぶさわやかさですよ。
ぜひお試しくださいね。
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