秋の夜長に"ディカフェコーヒー"のご紹介
こんにちは!みさこです。
今回は"ディカフェ"のコーヒーについてご紹介します!!
皆さんディカフェという言葉はご存知でしょうか?
最近、カフェなどでもよく目にしますよね。これは、"カフェインを少なくした"という意味です。
目を覚ましたいときにはこのカフェインがとても大切ですが、寝る前や妊娠中、体調によってはカフェインをとりたくないときもありますよね。
カフェインは控えつつコーヒーを楽しめるのがディカフェのコーヒーなのです。
◎ディカフェコーヒーの種類について
最近はディカフェのコーヒーはたいていのコーヒーショップに売っています。
今回はタリーズコーヒー・スターバックスコーヒー・猿田彦珈琲・丸山珈琲からディカフェのコーヒーを集めてみました。
ディカフェのコーヒーの製法には大きく分けて、①水を使う方法、➁水と二酸化炭素を使う方法、③塩化メチレンという化学物質を使う方法の3つがあります。
③の方法でディカフェにしたコーヒーは海外で手に入れることができますが、日本では認可されていないため販売されていません。日本で販売されているコーヒーはすべて①か➁の"薬品を使わない方法"です。
「ディカフェってどうやってカフェインを抜いているの?何か不安・・」などと感じてた方は安心してくださいね。ちなみに、③の方法でも安全性には問題ないと言われています。またカフェインの除去率ですが、製品によって少しずつ違っています。
例えば、今回購入した製品の中では、スターバックスや丸山珈琲では99%以上除去されていますが、タリーズのものは95%以上除去となっています。ほとんど除去されていることには変わりありませんが、特にカフェインに敏感な方はこの除去率もチェックしてみてくださいね。
◎それぞれのコーヒーショップのディカフェについて
まずは、スターバックスコーヒー。
店舗数が多く、日本全国どこでも手に入りやすいのが便利ですよね。スターバックスでは、ディカフェ ハウスブレンドとそれより深煎りのディカフェ エスプレッソローストの2種類が販売されています。
どちらもスターバックスらしいしっかりめのローストでどちらもミルクとよく合います。カフェオレなんかにして、甘いものと合せて楽しみたいですね。
ちなみに、同じ名前でディカフェではないコーヒーも販売されているので、買うときに"ディカフェ"の表記があるか確認してくださいね。ディカフェ エスプレッソローストは陳列されていないので、店員さんに声をかけてみましょう。
続いて、タリーズコーヒー。
こちらも店舗数が多くて、行きやすいですよね。タリーズではディカフェ エチオピアが販売されています。
エチオピアらしい華やかでフルーティーな風味がディカフェでも楽しめるのが嬉しいですね。普段から"モカ"や"キリマンジャロ"などアフリカ産の華やかコーヒーを飲まれている方には、このコーヒーがおススメです。
ディカフェとは思えないほど、豊かな風味のあるコーヒーでした。
続いて、丸山珈琲です。
先に紹介したチェーンと比べると店舗数は少ないですが、豆は通販で購入することができます。
丸山珈琲で購入できたディカフェのコーヒーは3種類でディカフェ カングアル(ホンジュラス)の深煎りと中煎り、そしてディカフェ ブレンドの深煎りでした。
華やかな風味が好みの方にはカングアルの中煎りが、チョコレートやナッツの様な深みがあるコーヒーがお好きだったら深煎りの二種がおススメです。
丸山珈琲の店舗で豆を買うと、ドリンクを無料でサービスしてくれるのも魅力です。しかも、そのサービスのドリンクをディカフェで作るかどうかも聞いてくれました。
さて、最後は猿田彦珈琲です。
猿田彦で購入したディカフェのコーヒーはホンジュラス カングアル。なんと丸山珈琲と同じ豆でした。
チョコレートの様な深みがあり後味がすっきりとしたキレのある風味が特徴でした。
これほどたくさんのディカフェのコーヒーを並べてテイスティングするのは、私も初めてでしたが、すべてディカフェにもかかわらず様々な生産地、様々なロースト具合を選ぶことができ、風味もそれぞれ違っていて面白かったです。
好みやシーンに合わせて"ディカフェを選べる時代"が遂に来たなと思いました。
ちなみに豆の価格はスターバックスのものが一番求めやすかったです。丸山珈琲や猿田彦珈琲のものはやや高めでした。
◎ディカフェのハニーカフェオレのご紹介
ディカフェコーヒーと豆乳を使ったアレンジコーヒーをご紹介します。これから日に日に寒くなる秋口、少し体調が悪い時にもこんなカフェオレで体を温めてください。
材料(2杯分)
・ディカフェのコーヒー20g
・豆乳 200ml
・ハチミツ 適量
作り方
・コーヒーを抽出器具で少し濃いめに抽出します。今回は、フレンチプレスを使用しましたが、ご家庭にある抽出器具であればなんでもOKです。
・耐熱容器で豆乳を温めます。
・フォーマーがある場合は豆乳を泡立てます。
・マグにお好みの量のハチミツを入れ、コーヒーを注いでスプーンで混ぜます。
・豆乳を加えます。ディカフェのコーヒーを、温めた豆乳でわり、ほんのりとハチミツで甘みをつける、優しい風味と口当たりが特徴のカフェオレが出来上がります。
きりっと冷えた朝に、秋のスイーツと合せて、秋の夜長の読書の供に・・
これからコーヒーがどんどん美味しくなる季節です。ぜひ色々なシーンで、コーヒーをお楽しみくださいね。
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