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コーヒーサングリア:フルーツを使ったアイスコーヒー提案

2018.04.11 / みさこ

こんにちは!みさこです!

季節はすっかり初夏ですね!今回はこの季節にピッタリのアイスコーヒーをご紹介したいと思います!

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まずは、色々なフルーツを使ったコーヒーサングリアから!

コーヒーにフルーツ!?と意外に思われる方も多いかもしれませんが、アフリカ産のコーヒーなどにはベリーや柑橘系の風味があるものが多く、フルーツとの相性も抜群です。作り方は簡単です、フルーツを切ったものを氷に挟んでその上から抽出するだけ!フルーツはあらかじめガムシロップなどに漬けたものを使用すると、シロップの甘みとともに香りが広がります。もちろん切りたてのフレッシュなフルーツでもOK!

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オレンジやミントなどを飾れば、見た目も華やかで来客時やパーティなどにもばっちりですね。今回はオレンジ、イチゴを使用しました!フルーツはお好みですが、オレンジは甘くさわやかな風味が広がって、いろどりも美しいのでおススメです!コーヒーはぜひ柑橘やベリー系のフレーバーの強いアフリカ産のものを選んでくださいね!

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そして、こちらははちみつレモンを使用したアイスコーヒーです。まるでレモンティーのような風味が特徴で、喉が渇いた夏の日にゴクゴクと飲みたくなるようなアイスコーヒーです。このアレンジコーヒーにするときは、浅煎りの明るい柑橘系の風味のするコーヒーがおすすめです。

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はちみつレモンコーヒーでは、まず薄くスライスしてはちみつに漬けたレモンを氷に挟みます。その後、アイスコーヒーを抽出するのですが、今回はジューシーなコーヒーが抽出できるフレンチプレスを使用しました。もちろん、抽出はドリップでもOKです。ドリップで抽出するとよりクリアな味わいに仕上がります。


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ちなみに、コーヒーとお湯の分量ですが、アイスコーヒーにする場合はコーヒーの量をホットの場合の2倍程にして、濃い目に抽出したコーヒーを氷に注ぐ感じで抽出してくださいね!

みさこ
大学院で品種改良を勉強しながらカフェで働いています。
コーヒーに恋してしまってから、「コーヒーのことならなんでも知りたい!」と色々な場所を訪れ、色々な人と出会いました。

■興味のある分野→コーヒーの品種改良・サスティナブルコーヒー

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