晩御飯やお弁当に♪鶏の照りマヨ
おはようございます。
今回はフライパン1つで作れるごはんが進む鶏料理をご紹介!
いつもは鶏のもも肉で作っていますが、この日はささ身の部分であっさりとヘルシーに作ってみました。
揚げずにでき、しかもフライパン1つで作れるおかずは好きですか?って日本中のお母さん100人に聞いたら83人は好き♡って答えると思います(大きく出たけど数字が微妙)
とりあえずレシピ見て、ご検討ください(笑。
【材料】 作りやすい分量
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
・お酒 大さじ2
・小麦粉 大さじ3~4
・油 適量
・小ネギ 適量
・マヨネーズ 適量
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
※お好みで七味を少々。
【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ、お酒を入れ下味をつけておく。
2.ボウルやバットなどに小麦粉を入れ、(1)の鶏肉に小麦粉をつけておく。◎の調味料を混ぜ合わせておく。
3.熱したフライパンに油を入れ、(2)の鶏肉を入れて焼く。片面を3~5分程焼いたらひっくり返し蓋をして全体に火を通す。
4.全体に火が通ったら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜておいた◎の調味料を入れ、弱火で全体に絡めて少しドロンとして照りが出てきたら完成。
そのまま食べてもと~ってもおいしく、子供も喜ぶ味ですが、マヨネーズと小ネギをプラスするとさらにおいしさパワーア~ップ!
そしてさらに七味をプラスするだけで、天にも昇る旨さです(またまた大きく出たね)
ササッと作れるので、おかず作るのめんどくさ~って時のお弁当作りや夕ご飯作りにぜひ活用してみてくださいね。
フライパン1つでできるっていいでしょ?いいよね?いいっしょ?(しつこいから)
ごはん多めでガッツリどうぞ(* ̄◇)=3 ゲプッ
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました+++
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