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【時短レシピ】甘酢のねぎゴマダレ&ニンニク醤油

2016.09.01 / おがわひろこ

8月もおわり、今日からいよいよ9月ですね。

なかなか涼しくならず毎日暑いを連呼です。たまに暑いって聞いただけでイラッとします(笑。

そーんな暑い夏、そして熱~いキッチンにできるだけ長く立たずに済むように、これさえあれば何か焼くだけで済みますレシピを紹介します(焼くのを省いてよって?)

IMG_2051.JPGササッと作ってしまいたい夏ごはんにピッタリです!

さっぱりおいしい万能ダレですのでよかったら作ってみてください♪

【甘酢のねぎゴマダレのレシピ】

<材料>

・小ねぎ たっぷり

・いりゴマ 大さじ2

・ゴマ油 大さじ1/2

・醤油 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・酢 大さじ2

<作り方>

全ての材料を混ぜて完成!

※冷蔵庫で保存してください。小ねぎが入っているので2~3日で使ってください。

IMG_2047.JPGカリッと焼いた豚バラ肉や鶏肉や唐揚げなどお肉にかけるだけで、あっさりとおいしい肉料理ができあがります。

ゴマも酢もたっぷりの体に優しい万能ダレですので、ぜひ暑い夏にさっぱりと食べてみてくださいね♪

そしてこちらは我が家が1年分仕込んであるニンニク醤油。

IMG_1718.JPG

いろんな料理に重宝するニンニクなので、産直のコーナーなどでニンニクを見かければたくさん買って漬け込んでいます。

こちらも作り方は、とっても簡単です。

<材料> 1瓶分
・生ニンニク 瓶に入る量
・醤油 ニンニクが完全に漬かる量

<作り方>
①ニンニクは1片ずつにして皮をむき、根元の硬い部分を切り取っておく。

②熱湯消毒した清潔な瓶に①を入れ、ニンニクが完全に漬かる量まで醤油を入れる。約1週間でほんのり漬かってきます。

※ニンニクに水分がついている状態で漬け込むとカビの原因になるので、完全に水分のない状態で漬け込んでください!(私はキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ってます)

※漬かったニンニクを取り出すときは、必ず清潔な箸やスプーンで取り出してください。

何か少しでも見てくださった方のお役に立てますように・・・

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。

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おがわひろこ
1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。

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