スコーンでワンプレート
春ですね♪
お天気の朝に家族で囲む朝ごはん。幸せですね♡
暖かくなってきたので、ちょっとひんやりデザート付きです。
・アプリコットとキャラメルナッツのスコーン
・かぼちゃとカリカリベーコンのマヨサラダ
・サラダ
・牛乳寒天
〈材料〉 作りやすい分量
・寒天(粉末) 4g
・牛乳 300cc
・水 200cc
・砂糖 60g
・バニラエッセンス(あればでよい) 少々
調理時間 5分
〈作り方〉
1.鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど静かに混ぜながら煮る。
2.砂糖を加えて溶かし、火を止める(砂糖は寒天が溶けてから入れる)
3.電子レンジで40秒ほど加熱し、少し冷ましておいた牛乳をゆっくり加えてよく混ぜ、
仕上げにバニラエッセンスを加える。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳寒天だけでもほんのり甘くとても美味しいですが、
キウイとパイナップルなども一緒に盛り付けると彩りもよくなります。
イチゴが私のお財布事情で買えなかったので、のせてないですが赤が入った方がもっと色鮮やかだったろう(´-`).。oO
ぜひみなさんは、頑張ってのせてください。(私も次回頑張ります)
缶詰のみかんや桃などと一緒に、缶詰のシロップも入れるのもおすすめ♪
簡単に作れ、しかもとても体に優しい寒天で、手軽なデザート、ぜひお試しください。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
cafe dinosのおすすめ