サックサクなおつまみ兼メインディッシュに!鮭フライに手作りタルタルソース
おはようございます。
もう2月が終わってしまったってご存知ですか?(笑
あまり動かないせいか最近、くまもん体型になってきました。
何を食べてもおいしく感じるお年頃なのでしょうか・・・ごはんが旨い!
そんな私のおすすめごはんを紹介させてくださいねー。とにかく、お酒とごはんが進みます(笑。
この日のメインディッシュは、鮭フライ。
とにかく、サックサクで大人も子供も大満足♪
私のごはんが写り込んでいないのが残念です。日本昔話の大盛りごはんを想像していただけると幸いです(そりゃ、くまもんなるわっ)
副菜は、作り置きおかずのごぼうのきんぴらとポテトサラダでした。
鮭のフライには、必ず手作りタルタルソースをかける派ですが、醤油やソースをかける方もいるらしいですが、みなさんは何をかけて食べてますか?
鮭は、とてもシンプルな味なのできっとどれをかけてもおいしいと思いますが、どうしてもタルタルソースに手が伸びちゃうんですよねー。
きっと、マヨネーズが大好きすぎるせいだと最近気づきました(今更?)
我が家のタルタルソースのレシピはこちら。
【我が家秘伝のタルタルソース】
<材料> 作りやすい分量
・らっきょう 大なら10個ほど 中なら15個ほど
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ4~5(増やしても大丈夫です)
・お好みでドライパセリ 少々
<作り方>
①らっきょうの存在を消すくらい細かくみじん切りにし、ゆで卵は大きめにカットする。
②①にマヨネーズを加え、よく混ぜる。マヨネーズが少ないと感じたら更に加える(市販のタルタルソースをイメージしてお好みで増やしてください)
③仕上げに彩りとしてドライパセリをかけてもOK。
市販のタルタルソースを買っても毎日使うものではないので、中途半端に残りがち。。。
ですが、これならその日のおかずに合わせて手作りできますので、とっても便利なんです。
このタルタルソースは、カキフライやチキン南蛮にもめちゃめちゃ合いますので、ぜひ利用してみてくださいね!
鮭フライには、パン粉に粉チーズを混ぜて揚げると香りもよくなり、また違った鮭フライを楽しめますよ~。
本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
cafe dinosのおすすめ
- BITS/ビッツ デザートプレート ¥1,836
- DANSK/ダンスク 「アラベスク」 ディナープレート ¥5,400
- La Rochere/ラ・ロシェール スイートカップ 径10cm 4個組 ¥3,888
- BITS/ビッツ カトラリー4本セット ¥4,212