『牛肉の甘辛炒め』で牛丼弁当
2017.05.18 / おがわひろこ
おはようございます。
今回は甘辛タレで炒めた牛肉をごはんにドドーーーンッとのせて、豪快かつ豪華な牛丼弁当を作ってみました。
『牛肉の甘辛炒め』は、牛肉のこま切れで作れるごはんが進む簡単牛肉レシピになっています!
それでは、レシピです。
<材料>
・牛肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・油 大さじ1
◎醤油 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1と1/2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
<作り方>
①玉ねぎをくし切りする。牛肉は食べやすい大きさに切る。◎の調味料を混ぜ合わせておく。
②熱したフライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒め牛肉も投入し更に炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、◎の調味料を加え少し煮詰めてできあがり。
ごはんの進む甘辛タレなので、もうこれだけで十分おいしいお弁当ですが、簡単に作れるおかずも少し足してみました。
私。。。この日は頑張ったな(笑。
・牛肉の甘辛炒めで牛丼
・ちくわの磯辺揚げ
・塩サバ
・ゆで卵
・枝豆
・プチトマト
牛丼に温泉卵をのせても抜群のおいしさでした!
ぜひ、お試しくださ~い♡
本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
cafe dinosのおすすめ