パンやヨーグルトと一緒に♡トマトジャムを作ろう!
2017.08.24 / おがわひろこ
そのまま食べてもおいしく栄養価抜群のトマトで、保存の効く「トマトジャム」を作ってみませんか?
果物で作るジャムよりも煮込む時間が少なく、とても簡単に作れるジャムになっています。
当たり前ですけど、真っ赤なジャムが出来上がります(笑。
熟れたトマトが理想ですが、若いトマトでもOK!
それでは、レシピです♪
【材料】
◎トマト 4~5個(500g)
◎砂糖 大さじ3~4
◎ハチミツ 大さじ1
◎レモン汁 少々
【作り方】
②(1)のトマトを半分に切り、ヘタの下の白い部分も切り、全体を細かく切る。
③鍋にトマトと砂糖を一緒に入れ10〜15分間、蓋をして煮たら蓋を外し、ハチミツを加え更に煮込む(煮込みながらトマトを潰す)
④とろみが出てきたらレモン汁を加え火を止めて、熱湯消毒したビンなどに入れて完成。
※③の工程中、アクが出てきますので、こまめに取ってください(上の写真を参考に)
甘酸っぱく、さっぱりとした味のジャムですので、カリッと焼いた食パンやヨーグルトなどのトッピングにとてもよく合います。
甘さも控えめにしていますので、食べやすく甘いジャムが苦手な方にもピッタリです。
ある日の朝ごはんに、トマトジャムを使ってみました。
◎カンパにトマトジャム
◎丸ごとじゃがいものカレー炒め
◎サラダ
◎キウイ
冷蔵庫を開けると特に何もなかったので、作り置きなどを利用した地味なワンプレートになりそうだったんですが、トマトジャムのおかげで明るい印象の朝ごはんになりました♪
ぜひ、お試しくださいね~♡
本日も最後まで読んでくださりありがとうございました!
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