おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafe dinos【カフェディノス】

 

cafe dinosTop > 日めくりおうちカフェごはん > パンやヨーグルトと一緒に♡トマトジャムを作ろう!

パンやヨーグルトと一緒に♡トマトジャムを作ろう!

2017.08.24 / おがわひろこ

そのまま食べてもおいしく栄養価抜群のトマトで、保存の効く「トマトジャム」を作ってみませんか?

果物で作るジャムよりも煮込む時間が少なく、とても簡単に作れるジャムになっています。

IMG_4339.JPG

当たり前ですけど、真っ赤なジャムが出来上がります(笑。

熟れたトマトが理想ですが、若いトマトでもOK!

PRWA8131.JPG

それでは、レシピです♪

【材料】

◎トマト 4~5個(500g)
◎砂糖 大さじ3~4
◎ハチミツ 大さじ1
◎レモン汁 少々
【作り方】
熱湯の中にトマトを丸ごと入れ、湯煎し皮をむく。
②(1)のトマトを半分に切り、ヘタの下の白い部分も切り、全体を細かく切る。
鍋にトマトと砂糖を一緒に入れ10〜15分間、蓋をして煮たら蓋を外し、ハチミツを加え更に煮込む(煮込みながらトマトを潰す)



XPQP8213.JPG


④とろみが出てきたらレモン汁を加え火を止めて、熱湯消毒したビンなどに入れて完成。
※③の工程中、アクが出てきますので、こまめに取ってください(上の写真を参考に)

IMG_4338.JPG

甘酸っぱく、さっぱりとした味のジャムですので、カリッと焼いた食パンやヨーグルトなどのトッピングにとてもよく合います。
甘さも控えめにしていますので、食べやすく甘いジャムが苦手な方にもピッタリです。


IMG_4364.JPG

ある日の朝ごはんに、トマトジャムを使ってみました。
◎カンパにトマトジャム
◎丸ごとじゃがいものカレー炒め
◎サラダ
◎キウイ
冷蔵庫を開けると特に何もなかったので、作り置きなどを利用した地味なワンプレートになりそうだったんですが、トマトジャムのおかげで明るい印象の朝ごはんになりました♪
ぜひ、お試しくださいね~♡
本日も最後まで読んでくださりありがとうございました!

おがわひろこ
1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。

■個人ブログ「ranmama-kitchen**