おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafe dinos【カフェディノス】

 
 
 

カフェディノス

0
 

cafe dinosTop > 暮らしの美味しいひとさじ > クリスマスの手仕事@jiccai

クリスマスの手仕事@jiccai

2018.11.28 / roue

こんにちは!

暮らしの中で見つけた

ちと気分のあがるアイデア、美味しいものを綴っておりますroueです。

ようやくアトリエが完成し、まずは杮落としにとavolonteさんに手仕事のレッスンを開催して頂きました。

クリスマスをテーマに刺した刺繍布をカルトナージュの技法でオーバルボックスに仕立てるレッスン。

こちらが完成品です。

クリスマスのモチーフに元々弱いのですが、これは本当にかわいい!!!

参加されていた皆さんからも黄色い歓声があがってました(笑)

手仕事 カルトナージュ.JPG

カルトナージュとは、元々南フランスで生まれた厚紙細工のことで、紙と布からできているので軽くて持ち運びに便利。

様々な形に細工できるのがいいですね。

私は、手仕事の日のお昼ごはん担当をさせて頂きました^^

手仕事レッスン 料理.JPG

こちらのボックスは中がナイロン製の生地になっているのでこんな風にパンをいれても大丈夫。

森の刺繍とパンってあたたかみがあってこれを眺めているだけでもほっとした気持ちになります。

さて、お料理の写真ですが、参加されたマダムのお写真がいつも素敵なので使わせて頂きました。

大好きなイリス・ル・ロゼ・ブリュット・ド・ロワールで乾杯!

ブロッコリー.jpeg

ブロッコリーの芯で作ったピュレの下には、大豆ミートとブラウンライスが入った食感を楽しめる一品。

こちらの器は、フライパンの形が気に入りかなり前にフランスで買ってきたお気に入りですが、

今一うまく活用できていなかったので良かった^^♪

この日以来大豆ミートにはまってまして、ひき肉は傷みやすいけどこちらは乾物だからいつでも気軽に使用でき

もっと普段使っていきたい食材。台湾人の知人に聞いたの所、ベジタリアンの方はよく食べるそうです。

そして歯ごたえもあるので満足度が高く年末の暴飲暴食が続くときはお肉の代用で使うのもいいですね。

お料理のもう少し補足しますと、トップにはブロッコリーの花蕾の部分だけを切ってさっと茹でたものとローストしたアーモンドをパラっとかけてみました。
お肉も部位ごとに味わいも違ってきますがお野菜も同じ。

花蕾の形がかわいくて、また何かにアレンジできそうです。

ブロッコリースープ.JPG

翌日は私のお昼ご飯になりました(笑)

いまひとつ温めがあまく、チーズがとろーりつやっつやができなかったけど味は美味しかったです。

角切り大根.jpeg

他には紅芯大根を小さくきってレンズ豆をあえたもの。

メインには豚肩ロース、白菜とジャガイモで作ったベッコフにしました。

付け合せにあとは地元で取れた菊芋をローストしてのせて体にいい食材を意識しました。

菊芋に多く含まれているイヌリンが中性脂肪を減らす働きや、血糖値の上昇を抑制する効能がある、と前日にテレビで放送したようで

この日はいつもあるのになんと売り切れ!

慌てて農家さんにお願いして持ってきてもらったんですよね(笑)テレビの影響って前よりはなくなったのかと思ってましたがまだまだすごい。

 くたくたブロッコリー.jpeg

くったりしたブロッコリーも大好き!

この日、アトリエができて初のお仕事。。

参加されている方がすべて凄い方ばかりなので、かなり緊張してましたが

無事に!?なんとか皆さんに助けて頂きながら終えることができ感謝しています。

クッキー.JPG

手仕事とchitosajiのお菓子のお店 「Jiccai」(ジッカイ)@西東京はこれからがスタート!

こちらで書かせていただいてます「暮らしの美味しいひとさじ」と同じで

ちと気分があがるものや美味しいものを提供していけたらと思っていますので

どうぞ宜しくお願いいたします。

最後までお読みいただきましてありがとうございました!

chitosaji

roue
ただいまお菓子工房を作る為、日々勉強中。
掲載雑誌
「お弁当記録帖」 天然生活ブックス
「インテリア上手20人の心地よい収納」 主婦の友
「プラスワンリビング n83」
「プラスワンリビング n93」