注目の「クックケトル」使ってみました!
ポーチドエッグがとろりとろける!
クックケトルで作る、「菜の花とベーコンのスープ」
プロフィール
材料
【材料 (1人前)】
・卵……1個
・お酢……大さじ2
・塩……小さじ1/2
・菜の花……80〜90gくらい
・ベーコン……50g
・しょうゆ……小さじ1/2
・塩……ひとつまみ
・黒胡椒……適量
・粉チーズ……お好みで
前回は、付属のつぼ型容器を使って温泉たまごを作りましたが、今度はポーチドエッグに挑戦してみようと思います。
菜の花とポーチドエッグって、相性抜群なんですよね! でも、シンプルながらなかなか火加減が難しいのがポーチドエッグ。黄身が固まりすぎて「思ってたんとちがう」となることもしばしば……。果たして、クックケトルでうまくいくのでしょうか。
それでは早速、まずはポーチドエッグから作ります。
卵はあらかじめボウルに割っておきます。ケトルに600mlの水を入れ、沸騰+保温ボタンをオン。沸騰したらふたを開け、お酢大さじ1、塩小さじ1を加え、大きめのスプーンなどで勢いよくかき混ぜて渦を作ります。渦ができたら、その真ん中にすかさず卵を投入!
スプーンやお箸などで
スプーンやお箸などで、できるかぎり白身をまとめます。
2〜3分経ったら、スプーンですくいあげ、冷水に取ります。そのあとは、キッチンペーパーで水分をしっかりふきふき。
おおっ! 見た目は失敗することなく上手にできました。あとは中がきちんと半熟かどうかですが……それは、仕上げのお楽しみです。
次の工程の前に、ケトルに残ったお湯を捨てて、さっと洗います。
ガラス製なので簡単にきれいになるし、臭い移りもしないからすぐに次の作業に移れるのがクックケトルの強み!
さて、スープはとっても簡単。お水を600ml入れ、ふたたび沸騰+保温ボタンをオン。沸騰したらベーコンを入れ、しょうゆを加えます。1〜2分煮たら、菜の花をわさっと投入。
少し待って、しんなりしてきたら、お箸で沈めます。
ああ、菜の花を茹でたときの、この香り! 春の匂いが部屋に立ち込めます。
あとは、1〜2分程度ですぐ柔らかくなるので、お好みのタイミングで電源をオフに。
ベーコンの塩気に個体差があるので、味を見て、もし足りないようなら、少量のお塩で味を調整してみてくださいね。これでもうスープも完成です。
早速お皿に移して、先ほど作っておいたポーチドエッグをのせます。仕上げに黒胡椒をガリガリ、お好みで粉チーズをかけるのもオススメ。
あっという間に、春の訪れを感じる、菜の花とベーコンのスープの完成です!
めちゃくちゃ簡単にできたのに、具だくさんなのでごちそう感のある仕上がりに!
■温度をキープしてくれるクックケトル。ポーチドエッグが簡単にできた!!
さて、気になるポーチドエッグは果たして上手にできているのか……?
どきどきしつつ、スプーンで割ってみます。