タイトル
プロフィール
東京深川で暮らすみずかさん。旦那さんの健康を考えて、見映えがよくておいしく低糖質なお料理の研究に余念がありません。ディノスで人気の「ステンレス製3層鋼DONABE土鍋」で、今回は、元気が出る辛いお料理を作ってくれました。
作り方
【材料】
肉みそ
豚ひき肉 200g
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
(調味料)
A酒 大さじ2
A醤油 大さじ2
A豆板醤 大さじ1(お好みで増減)
A甜面醤 大さじ1
A花椒(パウダー) 小さじ1
スープ
豆乳 250cc
水 150cc
(調味料)
Bごまペースト 大さじ3
B鶏ガラスープの素 大さじ1
B醤油 大さじ1
Bオイスターソース 大さじ1
Bラー油 大さじ1
B酢 小さじ2
B砂糖 小さじ1
具材(お好みのものを)
もやし 1袋
にら 1束
ねぎ 1本
豆腐(小パック) 1パック
トッピング(お好みで)
糸唐辛子や花椒 適宜
【作り方】
@もやしは水洗いして水気を切り、にらは3〜4cmの長さ、ねぎは斜め薄切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
次に肉みそを作ります。
材料です。
豆板醤が辛さを決めます。
自分好みの辛さがわからない方は小さじ1くらいから徐々に増やしてみてください。
Aフライパンにサラダ油を少々(分量外)熱し、にんにく、生姜を炒める。
B香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらAの調味料を全て入れて汁気が少なくなるまでさらに炒める。
これで肉みその完成です!
肉みそは後でまた登場しますので、出番まで少し待っててもらいましょう。
次はスープを作ります。
CBの調味料と豆乳、水を鍋に入れ、よく混ぜて中弱火で軽く煮立てる。
無調整豆乳は沸騰すると分離します。
でも坦々鍋だと分離しちゃってもクリーミーな感じで美味しい!(負け惜しみではありません)
調整豆乳の方が分離しにくいので、サラっと素敵なスープにしたい方は調整豆乳で。
個人的には無調整ラヴ♡なのです。(再度言いますが負け惜しみではありません)
Dもやし、豆腐、にら、ねぎを入れて中弱火で火が通るまで煮る。
E具材に火が通ったら出来上がり!
出来上がり
ステンレス3層構造で、軽くて落としても割れず土鍋に負けない保温力でロングセラー。1〜2人用の小さなサイズが登場。
ステンレス製3層鋼DONABE 土鍋18cm
¥8,800
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です。
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋24cm
¥11,000
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋27cm
¥13,200
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です。
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋24cm+蒸し板
¥12,257
IHでも土鍋を使いたい!そんな方にぜひ。ステンレスでできたスタイリッシュな土鍋です。ステンレスだとニオイ移りもないのでトマト鍋やチゲ、カレー鍋などにもぴったり。まさに今時の土鍋です。
ステンレス3層鋼DONABE 土鍋27cm+蒸し板
¥14,562