注目の「マルチポット」使ってみました!
難しくない!マルチポットで炊く、
シンプルおいしい「塩麹ごはん」
プロフィール
マルチに使えるポット。スープも炒めものにも◎
ディノスの『IH対応マルチポット』。こちらは、煮る・茹でる・沸かす・炊く・炒める・揚げる・和えると、いろんな調理でマルチに使え、収納しやすいコンパクト設計が嬉しい便利なお鍋です。
マルチポットを使用して前回は、『残りものでぽかぽかスープ』を作りました。
深さがあるので、炒める際にも油ハネが気にならないこと、コンパクトなので余ったスープが入ったまま、冷蔵庫にも入れられる大きさというのが嬉しいポイントでした。
2回目となる今回はあくまでシンプルに、『塩麹ごはん』を炊いていきます。
「塩麹ごはん」とは、その名の通り、塩麹を加えて炊いたごはんです。
寒いこの時期、体調管理のためにも、塩麹をはじめとした、発酵食品を取り入れたいですよね。発酵食品は、腸内環境を整えてくれるので免疫力アップ、そして美肌効果も期待できます。
私は、普段から塩麹・しょうゆ麹・甘麹など手作りして、お料理にもよく使用しています。今回の「塩麹ごはん」は、ほんのり塩気があるのでそのままでもおいしく食べられますよ。
マルチポットで炊く、ほかほか「塩麹ごはん」
さて、それでは早速作っていきますね。
まずはマルチポットに、洗った2合のお米と、お水450mlを注ぎます。
こちらのポットはそれ自体が軽いので、取り扱いがとてもラクなんです。
塩麹を大さじ1ほど加えて混ぜたら、蓋をして半時間ほど浸水させておきます。
そして中火にかけて10分。フツフツとしてきたら、弱火にして10分。
火を止めて10分蒸らします。このマルチポットの蓋はガラスなので、調理中に中を見ることができて嬉しいですね。
完成〜! いい感じに炊き上がりました。
すぐに蓋を開けて、しゃもじで底からふんわりと混ぜます。
おこげが少しできました。いい香りです。
このお鍋は、汚れや油ものもスルン! と落ちるので、洗う際のストレスもありません。
お茶碗によそっていただきます。
塩麹のほんのりやさしい塩気のきいたごはんです。シンプルに黒ごまを振っていただきます。
私は日頃からお米をお鍋で炊いていまして、今回このマルチポットでも全く同じ要領(時間)で炊いてみましたが、本当においしく炊き上がりました。
コンパクトで軽く、ひとつでさまざまな調理に使えるマルチポット。毎日気軽に使いたくなる、便利なお鍋ですね。
顔付きのおにぎりにも塩麹ごはんはぴったり!