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プロフィール
和のうつわがお好きで、日常のご飯をうつわとともに楽しんでいるインスタグラマーののんさん。ディノスの人気商品「お箸が置けるパレット皿」をモニターしてくれました。見た目に美しく、おいしそうな盛り付けのヒントやお料理の工夫についても必見ですよ。
おうちご飯を楽しむ
うつわ使いの工夫
こんにちは。和のうつわに心惹かれ、おうちご飯で「うつわあわせ」を愉しんでいる、のんと申します。毎日の家事を楽しみながら 自分の時間も大切に。日々の暮らしが少しの発見からより豊かなものとなりますように。
今月から4ヶ月間に渡って「お箸が置けるパレット皿」というプレートのモニターレポートをさせていただきます。
盛り付けを楽しみながら プレートの使いこなし術を探っていきたいと思いますので、うつわ使いや盛り付けのヒント、お料理のちょっとした工夫などを一緒に発見してみてくださいね。
さて、こちらのお箸が置けるパレット皿ですが、白磁製品で、幅が24cm奥行が18cmほどの大きさになります。
ワンプレートとしてはもちろん、取り皿としても活躍してくれそうなサイズ感です。
今回は、春を感じる食材で ふだんの和朝食を盛り付けていきます。
春を感じる和朝食
おしながき
桜と菜の花の春むすび
甘酒ふんわり卵焼き
プチベールのお浸し
塩麹漬けの焼き鮭
しょうゆ麹の油淋鶏(ユーリンチー)風
白ねぎと花麩のおみそ汁
自家製大根の焼酎漬け
甘酒青汁ヨーグルト/いちご
梅ゼリー
仕切りが深くないので
盛り付けやすい
こちらのパレット皿には、一見デザインにも見えるさりげない仕切りがついており、手前側にはお箸を置くスペースもあります。
一般的な仕切り付きプレートよりもフラットに近いため盛り付けやすく用途もひろがりそうです。
まずはじめに80gほどのおむすびを二つにぎり、仕切りの左側中心に置きます。大きなおかずやおむすびなどは最初に場所を決めてしまうのがポイントです。
おむすび二種は、「桜のオイルむすび(桜の塩漬け、オリーブオイル)」と、「菜の花と胡麻のナムルむすび(菜の花、胡麻、胡麻油、藻塩、レモンのしぼり汁少々)」です。やわらかな桜のピンクに、青々とした菜の花が春の訪れを感じさせてくれますね。
次に おかずを盛り付けていきます。
卵焼きは甘酒を加えてふんわりと焼き、たっぷりの大根おろしを添えてガラスの豆皿に盛り付けました。白×ガラスって爽やかですね^^
晩ごはんやお弁当のおかずの唐揚げが残った時にはちょっとアレンジ!
お鍋に、お酢、砂糖、しょうゆを合わせてさっと加熱し、刻んだ白ねぎやレタス、唐辛子少々を加えます。唐揚げをこの香味ダレにくぐらせると油淋鶏風に変身です。
緑のお野菜をアクセントにしながら残りのおかずもバランスよく並べれば「和ンプレート」朝ごはんの完成です!
白くて無地のお皿は清潔感があり、お料理の色を邪魔しないので気軽にどんどん盛り付けられました。
小さなおかずを少しずつ置いてもバランスがよくきれいで、お料理&盛り付け初心者さんでも使いやすそうです。
簡単に盛り付けられる!とか、洗い物が少ない! って貴重な朝時間の節約にもつながりますね。実際に使ってみて感じたことでした。
素敵な1日のはじまりは ちょっと幸せな朝ごはんから。
今日も良い一日でありますように。