タイトル
プロフィールとリード文
うつわが大好きという人気インスタグラマーの、のんさん。これまでディノスの人気商品「お箸が置けるパレット皿」を2回にわたってモニターしてくれました。3回目の今回は、おやつタイムの楽しみ方です。
お料理を引き立てるシンプルなデザインのお皿
お箸が置けるパレット皿スペック_1カラムテキスト・画像可
お皿と盛り付け例
ふわふわパンケーキを作ってみましょう
材料と作り方
【材料(2人分)】
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
牛乳 50cc
グラニュー糖 大さじ1 1/2
バター 適量
バナナ 2本
りんご半分
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
【作り方】
@卵白と卵黄を分ける。
A卵黄と牛乳をよく混ぜた後、ホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜ合わせる。
B卵白にグラニュー糖を加えて 泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てる。
CAにBのメレンゲを数回に分けて加えながらゴムベラを使って泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせる。
Dホットプレートなら(低温〜中温)、フッ素加工のフライパンなら(弱火〜中弱火)ぐらいで温めてバターを薄くのばした後生地を流し入れる。
このときにいくつかのバナナを生地に埋め込んで焼いても美味しいです!
Eホットプレートのあいている場所か、別のフライパンを準備して、しっかりめにバターを溶かし、バナナとりんごを焼く。(焼けたらお皿に取り出しておきます)
F生地は途中蓋をしてもいいので 中まで火を通し生焼けにならないように。両面がきれいに焼けたら器に盛り付ける。
G焼いたバナナとりんごをのせて粉糖をふりかければ完成。ミントの葉があれば一緒に添えると爽やかに。
どんなお料理も受け入れてくれる便利なお皿
パレット皿には小さめのパンケーキを4枚ほど並べて、手前に焼きフルーツを盛り付けました。 パレット皿右のスペースにはヨーグルトとメープルシロップを。
こうして一つのプレートに盛り付けると食べやすいので子供たちにおやつを出すときにもよく使っています。
普段使いはもちろんですが、来客時にはスイーツやフルーツを一緒に盛り付けたおもてなしプレートにしたり、食後のデザートプレートとしてお出ししたりしても、素敵なテーブルが演出できると思います。
無駄のないデザインは、手持ちの食器や小物との調和も取りやすいので盛り付けやコーディネートをセンス良く楽しめそうですね。
どんなお料理でも受け入れてくれる食器があると毎日たくさん使いたくなります。
大人には大人らしく。
子供には子供らしく。
そんな風に使えるのがパレット皿の良さかなぁと思います。