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リード文とプロフィール
ディノスのドイツ製スライサーを活用している、大人気インスタグラマーの母熊さん。
スライサーで野菜をあらかじめ「切り置き」して常備しておくと食事の準備が劇的に便利になるとか。
そこで今回は、実際の料理に「切り置き常備菜」をどう使うかをご紹介。
野菜を切ってストックしておくと、
時間が節約できる
「切っただけ常備菜」活用例を紹介!
「切っただけ常備菜」活用例
「切り置き野菜」で料理の腕が上がったみたい!?
切り置き野菜があれば、思いついたその時にぱぱっともう一品作れるのが嬉しいです。料理の腕が上がったかのように錯覚しちゃう単純な母熊(笑)。
かき揚げ
サーモンとアボカドのサラダ
サーモンとアボカドのサラダにも◎玉ねぎスライスが入ると味が引き締まります。
お弁当にも大活躍!
お弁当にも切り置き常備菜が活躍します
お弁当にも、切り置き常備菜は欠かせません。
◎紫人参のスライスは、紫人参チップスにしたり、浅漬けにしたりしてお弁当の彩りに活躍しました。人参チップスはスライス人参を油で揚げて塩をガリガリするだけですが、人参の甘さが引き立って大好きです。もちろんオレンジ色の普通の人参で作っても美味しいので、無心にスライスしてたっぷり揚げても、あっという間に売れてしまいますよ。
ポテトサラダには◎みじん切り玉ねぎを使いました。味付けは前述した手作りフレンチドレッシングと塩胡椒にマヨネーズ。フレンチドレッシングを使うと、マヨネーズの使用量を抑えられるのでヘルシーです。
生姜焼き弁当です
このお弁当、メインの生姜焼きには太めにスライスした玉ねぎを使いました。下には千切りキャベツを敷いて。ちなみに我が家の生姜焼きの味付けは、ニンニク・生姜・酒・醤油、以上です。シンプルですが白ごはんがもりもりすすみますよ。
おひとり様ランチやおつまみにも
エビチリ
そして、長ネギどっさりのエビチリ! これには薄くスライスした◎長ネギをどっさり使いました。
とても美味しくできたのでレシピを書きますね。エビの量はサイズにもよりますので適当です。
ソースが残ったら竹輪チリとか笹かまチリとかちくわぶチリとか、冷蔵庫と相談して使い切ってくださいね。
インスタ映えも! スライスした大根を使って
切り置き四天王!
「玉ねぎ、大根、人参、キャベツ」を試してみて
まとめ