注目の「陶器のおひつ 陶珍」使ってみました!
「陶器のおひつ 陶珍」で、
簡単おやつタイム!
ほかほか黒糖蒸しパンもできちゃいます
プロフィール
おひつ+レンジで簡単!
思い立ったらすぐ食べられる和のおやつ
【レシピ】ふっくら黒糖蒸しパン
【材料 2〜3人分】
【ふっくら黒糖蒸しパン】
・卵…1個
・黒砂糖…50g
・太白胡麻油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・牛乳…70g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・レーズン…40g
【作り方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。黒砂糖は大きな固まりを指でつぶしておきます。
2. ボウルに卵と黒砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかくはんします。
3. 太白胡麻油、醤油、コンデンスミルクの順に入れ、その都度よく混ぜます。
ふるった粉類とレーズンの半量を加え、底から返すように混ぜます。
4. クッキングシートを敷いたおひつ陶珍に生地を流し込み、残りのレーズンを散らします。
5. 600wのレンジで5分ほど、様子を見ながら加熱します。竹串をさして、生地がついてこなければ完成です。
加熱しすぎると固くなるので、途中何度か様子を見てください。