注目の「陶器のおひつ 陶珍」使ってみました!
蒸し野菜をたっぷりおいしく食べよう!
「陶器のおひつ 陶珍」で
簡単レンジ調理
プロフィール
春の訪れ♪レンジで簡単ヘルシー蒸し野菜
【レシピ】ヘルシー蒸し野菜
【材料 2人分】
【ヘルシー蒸し野菜】
・新キャベツ…適量
・にんじん…適量
・ブロッコリー…適量
・ロマネスコ…適量
・芽キャベツ…適量
・水菜…適量
(たれ)ポン酢大さじ2+ごま油小さじ1+ごま適量+すりおろししょうが適量
(たれ)ポン酢大さじ2+レモンオイル小さじ1
(たれ)めんつゆ大さじ2+ナンプラー小さじ1+ごま油小さじ1
【作り方】
1. お好きな野菜を準備します。ブロッコリーとロマネスコは食べやすい大きさに房を分け、芽キャベツは縦半分に切っておきます。
今回にんじんは小さめのものを使いましたが、大きい場合は食べやすい大きさにスライスしてください。
2. 春キャベツはふわっと柔らかいので、大きめにカット。
3. すのこを敷いた陶珍に野菜をバランスよく並べ、水50mlを回しかけます。
4. ふたをして、600wのレンジで2分〜2分半ほど、様子を見ながら加熱すれば完成です。
たれの材料をそれぞれ混ぜて、いろいろな味で楽しんでください。