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加熱すると免疫力を高める働きをもつ辛味成分ジンゲロールがショウガオールという成分に変身し、血管を拡張して血行をよくしからだを温める働きをもつショウガ |
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中枢神経を刺激してエネルギー代謝を活性化させるカプサイシンという辛味成分を多く含むトウガラシ
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体熱を効果的に生み出すビタミンB1が豊富な食材(豚肉、マグロ、ほうれん草、ゴマなど)
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血行をよくするビタミンEが豊富な食材(ナッツ類、イワシ、カボチャ、ほうれん草など)
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体温が下がるのを防ぐ鉄分が豊富な食材(レバー、イワシ、カキ、豆腐など)
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直接胃腸を冷やしてしまう冷たいビールやジュースはできるだけ避け、温かいものを飲む習慣をつけましょう。
とくに茶葉を発酵させてつくる紅茶や烏龍茶はからだを温める作用が強いといわれています。
オススメは温かい紅茶にショウガ汁をしぼって加えたジンジャーティー。紅茶とショウガの相乗効果で、からだがしっかり温まります。甘くしたいときはビタミンB群を消耗しからだを冷やす作用のある砂糖ではなく、ハチミツを入れるとよいでしょう。
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