カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

ディノス(dinos)

HOT dinos

商品使用レポ、美容・健康、ライフスタイルなどの情報満載なコミュニティ型情報サイト HOTdinos(ほっとディノス)

  • About HOT dinos
  • コンテンツ一覧
  • サイトマップ
  • メルマガ登録
  • おトク&お役立ち
トップ > レシピメニュー 一覧 > 菜の花とジャガイモのグラタン
HOTしあわせ

週末ごちそうレシピ

つくってみました!募集中

菜の花とジャガイモのグラタン

カルシウムやカロテン、ビタミンCが豊富な菜の花はこれからが旬。
調理時間 約30分 お手軽度 ★★☆ 熱量208kcal タンパク質8g 脂質12g 塩分1.1g
菜の花とジャガイモのグラタン

ざいりょう(4人分)

菜の花 1束
 少々
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/3個
生シイタケ 4枚
サラダ油 大さじ1/2
(A)[塩、コショウ 各少々]
(B)[バター、サラダ油 大さじ1]
(C)[固形スープ 1/2個、 1カップ、牛乳 1/4カップ]
小麦粉 大さじ3
(D)[塩、コショウ 各少々]
粉チーズ 大さじ3
塗り用サラダ油 適量

つくり方

1 菜の花は根元を切り落として塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、3cm長さに切る。 
2 ジャガイモは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにし、水にさらしたあと水からゆで、水気をきる。
3 タマネギは1cm角に切る。
4 生シイタケは軸を切り落とし、1cm角に切る。
5 フライパンにサラダ油を熱して「3」「4」を炒め、「1」「2」を加えて炒め合わせ、(A)で味を調える。
6 鍋に(B)を熱して小麦粉を焦がさないように炒め、(C)を加えて溶きのばし、トロミがつくまで煮詰める。
7 「6」に「5」を加えてひと混ぜし、(D)で味を調える。
8 耐熱容器に薄くサラダ油を塗り、「7」を入れて粉チーズをふる。
9 230℃のオーブンで「8」を焦げ色がつくまで8〜10分ほど焼く。
*オーブンのかわりにオーブントースターを使ってもいいでしょう。
その場合、焼き時間は表面に薄く焦げ色がつくまでが目安です。
「つくってみました!」〜みんなの感想レポート〜 つくってみました!募集中
レシピ一覧はこちら
レシピ一覧
つくってみました!