カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

ディノス(dinos)

HOT dinos

商品使用レポ、美容・健康、ライフスタイルなどの情報満載なコミュニティ型情報サイト HOTdinos(ほっとディノス)

  • About HOT dinos
  • コンテンツ一覧
  • サイトマップ
  • メルマガ登録
  • おトク&お役立ち
トップ > レシピメニュー 一覧 > イチゴどら焼き

HOTしあわせ週末ごちそうレシピ

メニュー

イチゴどら焼き

つくってみました!募集中

フライパンで簡単にできる可愛いデザート。お子さんと作ってみませんか?

調理時間
40分(おき時間を除く)
お手軽度
★★☆
熱量
355kcal
タンパク質
7g
脂質
5g
塩分
0.2g
イチゴどら焼き

ざいりょう(6個分)

小麦粉 150g

 2個

砂糖 100g

ハチミツ 大さじ1と1/2

サラダ油 大さじ1

(A)[重曹、水 各小さじ1/3]

みりん 大さじ1

 1/4カップ

サラダ油 少々

イチゴ 6個

こしあん(市販) 300g

(B)[ 小さじ1/3、コショウ 少々]

つくり方

  • 1小麦粉はふるっておく。
  • 2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ハチミツ、サラダ油、(A)、みりんを順に少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
  • 3「2」に「1」の1/2量を加え、泡立て器で粉の粒が見えなくなるまで混ぜたら、残りの「1」を加えてさらに同じように混ぜ合わせる。
  • 4「3」に水を加えてよく混ぜ合わせ、ラップでフタをして冷蔵庫で15分ほどおく。
  • 5フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油を熱し、「4」の1/12量をお玉にとり、フライパンに丸く流し、すぐにフタをする。表面に小さな穴があいて乾いてくるまで、弱火でゆっくりと焼き、火が通ったら裏返して軽く焼く。残りも同様にして計12枚焼く。
  • 6イチゴはヘタをとり除き、厚みが2〜3等分されるように切る。
  • 7「5」を2枚1組にして、こしあんと「6」を等分してはさむ。
  • 8器に「7」を盛る。

「つくってみました!」〜みんなの感想レポート〜

つくってみました!募集中

レシピ一覧はこちら

レシピ一覧 つくってみました!