”自然熟(じねんじゅく)”とは
生産者が美味しい果実を皆様にお届けするために、栽培から出荷まで こだわり抜いた ”瀬戸田地区の最上位品質を示すブランド名”です。平成17年生産の早生みかん・いしじみかん(広島県発祥の地)からはじまったブランドで15年目の取り組みになります。
瀬戸内海に浮かぶ生口島・高根島からなる柑橘産地せとだは、温暖少雨の気候を生かし、古くから美味しい品質の高い柑橘を生産している地域として知られています。せとだ地区では、栽培から出荷までこだわった自然熟デコポンを作ろうと、生産部会を立ち上げ、品種ごとに独自に園地指定 生産者指定。栽培途中、出荷直前の園地査定、食味調査を行い合格した『デコポン』をお届けしております。収穫の際に、果実に近い青々とした葉を残したままにして一玉一玉丁寧に収穫して手詰めします。Pプラス(鮮度保持フィルム)に一玉ずつ、入れてお届けいたします。品種に合わせた小さな穴が開いていて、呼吸量を調整することで果実の老化を最小限に抑える働きがあります。果実では事例の少ない最先端技術です。