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調理台の上で場所を取らない四角形。野菜を切るときクルッとまわせるのも便利です
「例えば玉ねぎやニンジンなどみじん切りにする時、端まで切ったら、まな板を90度回転させてからまた端から切るとみじん切りになりますよね。正方形だと簡単にくるりと回せるんですよ。」と有元さん。
使う時と洗う時のバランスを考えて作った26cm
「まな板の大きさは玉ねぎ1個のみじん切りが一度にできるくらいあるのが理想です。
大きいのはいいですが、洗うのが大変ですよね。いくつかのサイズのパターンを試作しましたが、26cmが一番使いやすいサイズでした。それに横幅が狭い分、作業スペースが広くなります。それに、奥行きがあるので、きざんだ玉ねぎなどが向こう側にこぼれにくいですよ。」と有元さん。
まな板は早く乾くことも重要
「数種類の素材で試しましたが、ゴムの木は早く乾く点でも優れていました。まな板は食材が直接ふれるものなので、清潔さを保つことが大事です。ですから、早く乾くことは重要でした。それに厚みがあるので自立するので洗った後にも乾きが早く、カビの原因も防ぎます。また使わないときは戸棚にしまって置けるのも便利です。」
2枚並べてご使用しても
「長ねぎなどの長いものを切るときは、私は2枚を並べて使っています。木目のきれいな天然木なので、カナッペを並べたりするボードとして使っても便利ですよ」
料理研究家 有元葉子さん
3女を育てた専業主婦から、料理研究家に。多くのレシピ本を持ち、3月には『有元葉子の家づくり(仮題)』(平凡社)を上梓。使う側の立場でメーカーと共同開発する台所道具のシリーズ「ラバーゼ」も好評。
Yoko's Diary 有元葉子さんの「暮らしは楽しい」
人気料理研究家・有元葉子さんが提案する四季折々の暮らしの楽しみ。旬の食材を使ったお料理を動画でご紹介しています。WEB限定の商品も多数。
有元葉子さんの和食&洋食レシピ
有元葉子さんが提案する、「シンプルだけど本当においしい料理」のレシピをご紹介しています。