「こんなコーヒーがあったのか」ときっと驚くコーヒー
リンゴのような爽やかな酸味、そしてフレッシュなフレーバーの中に感じられる豊かな甘み。
「こんなコーヒーがあったのか」とあらためてコーヒーの奥深さを知らせてくれる名品を、エルサルバドルからお届けします。
コーヒー栽培に必要な条件を全て満たした地域
このコーヒーの生産地は、エルサルバドル西部ソンソナテ(Sonsonate)州サンタアナ火山の裾野に位置し、標高1,470〜1,750mの高地に広がっています。
豊かな養分を含む火山灰土壌と、朝晩の寒暖差を生む高い高度は、コーヒー栽培に必要な条件を全て満たした地域です。
サンタリタ農園で収穫されたチェリーはラス・クルセス・ミルに運ばれ、約12時間醗酵させた後、綺麗な湧き水で洗浄されます。
この後、赤レンガとコンクリートの乾燥場にて10日程度かけて天日乾燥されます。