【ブランドコンセプト】
熟練職人が、手仕事で1つ1つ心を込めて作ります1つ1つを刷毛を使い釉薬を塗っていく。
細い線、1本1本を細かく描きこんでいく。
そんな気の遠くなるような作業を行えるのが有田の職人です。
そして、1300度で3日間という高温かつ長時間焼成することにより、丈夫で耐久性に優れた器が完成します。
有田焼の本物の技術を受け継いだ熟練の職人が手仕事で心を込めて作る器。
それが「
ARITA PORCELAIN LAB 」の器です。
⇒ARITA PORCELAIN LAB(アリタ・ポーセリン・ラボ)特集 【メーカープロフィール】アリタポーセリンラボ株式会社(弥左エ門窯)文化年間創業(1804年)現在当主 弥左エ門七代目
初代松本弥左エ門が、肥前有田皿山の上幸平で弥左エ門窯を開窯したのを機に、以来七代200年間、時代の返還とともに、そのかたちを少しずつ変えて有田の発展とともに歩んできました。
開窯以来、主に海外向けの製品を作り続け、昭和初期には、東南アジアや北米、欧州向け輸出した当社の製品"ゴールドイマリ”が好評をそうし、国内外で美術品を作る窯として評価頂きました。
このような長年培った技術を背景に、近年では日常食器はもちろん、インテリアや洗面ボールなどのサニタリーなど、様々な商品の企画・製造販売に携わり、各方面の方々に弥左エ門の製品をご使用頂いており、世界最大のドキュメンタリーチャンネル「ディスカバリーチャンネル」で日本を代表する焼物メーカーとして世界170ヶ国以上で紹介されています。
【商品説明】目を引く錆色の縁取りに繊細なラインが不均等に配され、絶妙なバランスが美しい醤油差し。
熟練の職人がひとつひとつ筆で描くボーダーラインは老舗窯元ならではの手仕事です。
この商品の最大の特長は、注ぎ口に撥水技術(佐賀県県有特許)を施したことで、使った後の液垂れがしないこと。注いだ後にスッと液が戻るように吸い込まれます。
食卓で使用する上で、やっかいだった液だれ。これを解消できる上に、伝統的な有田焼+モダンなデザイン+機能的と3拍子揃った醤油差しは東京デザインフォレストの一押し商品の1つです。
【バイヤーのおすすめポイント】ひと目で惹かれたモダンなデザイン。磁器独特のマットな白色の質感に錆色と青色や赤色で引かれた不規則ながら計算されたライン。すべてが自分好みのデザインなのです!