2022/03/13
初めての鉄のフライパンです。
重くて手入れが面倒のイメージがあり、嫌厭していたのですが、フッ素コートが剥がれるのも気になり、今回思い切って購入してみました。
使用感は、思ったほど重くもなく、使い勝手もよいです。
一度、油ならしをしただけだと焦げ付いてしまいますが、数回油返しをすると徐々に黒光りしてきて、なるほど、と納得。
私は使用後、お湯と、いただいたたわしでガシガシと洗い、コンロで熱して乾かすので、このタイミングで油返しをしています。熱伝導がよいのであっという間に乾燥、油返しができるので、その後再びお湯で洗って乾かしますが、それも大した手間に感じません。
意外だったのですが、洗剤を使わないだけでかなり楽です。
今は餃子もお店のようにカリカリに焼けるようになりました。
お肉もお野菜も、フッ素のフライパンよりも、少し焦げやすいですが全然美味しいです!
蓋がついていませんが、私は以前使っていたグリーンパンのものがぴったりでした。