2022/02/18
鉄鍋に憧れ、vitacraftならいいのでは!と思い、購入しました。使う前の油ならしもしっかりやって、いざ使ってみると、こげが気になる。。それでもあきらめず使い続け、先日餃子を焼きました。油もひいたのに、全てくっついて取り出すときはぼろぼろに。泣きそうになりました。洗剤を使わずに、ちょっとずつ底全面にこびりついた皮をとっていき、一苦労でした。もっと油をひかないとダメなんでしょうか。もしくはもっと使い込まないとだめなのでしょうか。最初から油は引かずに料理をしたい、という方はこちらの商品はやめた方がいいかと。
それでも、鉄の良さをいつか感じたいので、もうしばらくは油ひきひき、使い続けようと思います。(今のところ、他のフライパンとの味の違いはわからないです)
- 商品担当者より
- この度は商品をご購入頂きありがとうございます。
せっかくご購入頂いたにもかかわらずご期待に添えず申し訳ございません。
少し極端な回答となりますが、お客様が鉄鍋・フライパン初心者様の場合、まずは野菜炒めから始めることをおすすめさせてください。といいますのも、わたし自身鉄フライパン初心者なのですが、やはり餃子は同じような状態になってしまったからです(泣きながらこそげ落としたお気持ちりも非常にわかります…)。そんな中社内の鉄フライパンの猛者に聞いたところ、餃子やチャーハンなどの炭水化物料理はフライパンに油が馴染みきってから(猛者曰く、最終段階)の調理がおすすめとのこと。
どうしても今すぐ餃子を焼かれたい場合は、下記2点を参考にされてください。
1つ目は予熱です。1分30秒〜2分程度、弱火で余熱をしてください。1分30秒というのは以外と長いので、タイマーの設定をおすすめします!
2つ目は油の量です。フッ素フライパン等に比べると油の量はやはり多めです。しっかり余熱をしたフライパン全体にいきわたるように油を投入してください。
わたし自身も炭水化物料理はひと様にお出しできるクオリティには到達出来ておりませんが、やはり鉄フライパンの「外カリ」の仕上がりは他フライパンとは雲泥の差です!これからもトライして頂けましたら幸いです。
長々とコメントしてしまい申し訳ございませんでした。こちらの商品がお客様の良きパートナーとなりますように!貴重なご意見をありがとうございました!