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※別途記載のない価格はすべて税込です

Vol.40 new 鉄の揚げ鍋で作るポテトチップス

○材料
ジャガイモ  塩  揚げ油  各適量
○作り方
1
ボウルに水を張り、ステンレススライサーをひっかけて、ジャガイモを皮つきのまま薄くスライスする。そのまま少しおいてアクを抜く。
2
鍋に湯を沸かし、塩を入れて、水気をきった1のジャガイモをゆでる。1〜2分ゆで、角ざるにあげて水気をきる。
3
鉄の揚げ鍋に揚げかごを入れ、油を注いで中温に熱する。2のジャガイモを1枚ずつ油の中に入れる(一度に入れるとくっついてしまうので1枚ずつ。あまりたくさん入れすぎず、ジャガイモが表面を覆う程度に入る分ずつ揚げる)。菜箸でジャガイモを散らしたり、返しながら、カラリと揚げる。
4
ジャガイモが色づいて、揚がる音が軽やかに変わったら、揚げかごごと引き上げて空気に触れさせる。そしてまた油の中に入れる……と、入れたり下げたりを数回繰り返すことでサクサクに揚げる。好みで塩をふっていただく。

Vol.41 new 鉄の揚げ鍋で作るフライドチキン

○材料
丸鶏……1羽  塩……適量  にんにく……2〜3かけ  こしょう……適量  ローズマリー……3枝ぐらい  小麦粉、揚げ油……各適量
○作り方
1
丸鶏は塩を全体によくすりこみ、冷蔵庫に一晩入れる。翌日、鶏をよく洗って、水分やくさみを取る。
2
「1」を食べやすく切り分けて、塩をよくすりこむ。おろしにんにく、こしょう、ちぎったローズマリーをまぶして少しおく(すぐに揚げないときは、このまま冷蔵庫に入れておいてもよい)。
3
鶏に小麦粉をよくまぶしておく。
4
鉄の揚げ鍋に揚げかごを入れて、油を注ぐ。中温ぐらいに温まったら、3を入る分だけ入れる。ときおり返しながら、7〜8分揚げて、揚げかごごと引き上げ、いったん休ませる。
5
油の温度を上げて、鶏を再び油の中に入れ、カリッと仕上げる。残りの鶏も同様に揚げる。