○材料
丸鶏……1羽 塩……適量 にんにく……2〜3かけ こしょう……適量 ローズマリー……3枝ぐらい 小麦粉、揚げ油……各適量
○作り方
- 1
- 丸鶏は塩を全体によくすりこみ、冷蔵庫に一晩入れる。翌日、鶏をよく洗って、水分やくさみを取る。
- 2
- 「1」を食べやすく切り分けて、塩をよくすりこむ。おろしにんにく、こしょう、ちぎったローズマリーをまぶして少しおく(すぐに揚げないときは、このまま冷蔵庫に入れておいてもよい)。
- 3
- 鶏に小麦粉をよくまぶしておく。
- 4
- 鉄の揚げ鍋に揚げかごを入れて、油を注ぐ。中温ぐらいに温まったら、3を入る分だけ入れる。ときおり返しながら、7〜8分揚げて、揚げかごごと引き上げ、いったん休ませる。
- 5
- 油の温度を上げて、鶏を再び油の中に入れ、カリッと仕上げる。残りの鶏も同様に揚げる。