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【旅とワインのマリアージュ】Vol.10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報

ソムリエ・蓮實真知の旅とワインのマリアージュ

Vol.10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報

先日、5年ぶりに、ミラノに行ってきました。そこで、まず驚いたことは、長らく修復工事のため、壁面を覆われていて、なかなか本来の姿を見ることができなかったドゥオモの姿を見ることができたことです。どのガイドブックでも紹介されているドゥオモですが、過去に訪れた際、本来の姿を見ることができず残念に思われた方もいらっしゃると思います。
もうひとつ驚いたことは、日本人観光客の数の減少でした。現在、日本からミラノに乗り入れている日系航空会社はなく、それらを使おうとすると、ヨーロッパ各地から乗り継ぎになります。私の場合、往路はパリ経由、復路はロンドン経由でした。直行便で行ければ12時間ほどで着くものの、どこかを経由すると乗り継ぎ時間を含め、最短でも17時間近くになってしまうため、ミラノ旅行を選ぶ方が少なくなったのでしょう。以前、日系航空会社がミラノに乗り入れていたころは、ほとんどの便がいつも満席で、乗務後に市内のあちこちでお客さまにお会いすることも多々ありました。そのような経験をしているので、少し寂しい気持ちになりました。

て、ヨーロッパの欠点の1つとして、日曜日に営業するお店が少ないことが挙げられると思います。ロンドンやパリは、以前に比べると営業するお店がかなり増えたように思いますが、ミラノは休業するところばかりですので、旅程に日曜日が入っている場合は、要注意!
実際、私の旅程2日目が日曜日だったので、色々下調べをし、ミラノ万博のチケットを事前に購入しておきました。「2015年ミラノ国際博覧会(EXPO Milano 2015)」(以下ミラノ万博)は「食」に力をいれているということで、気になっていたのです。10月31日まで開催されるミラノ万博は、ローフィミラミラノEXPO駅(Rho Fiera Expo Milano 2015駅)が最寄り駅で、市内中心部、ドゥオモ駅辺りから、地下鉄で約30分のところにあります。なんと、110ヘクタールと広大な敷地に145カ国が参加しています。

の広いメインストリートの両端に、各国のパビリオンがありましたが、ひとつひとつがかなり広いので、全部を廻るのは大変なことです。人気があるパビリオンは、40分〜1時間待ちでした。日本館も、50分待ちだったので、並びませんでしたが、自国のパビリオンに多くの日本人以外の方々が並んでいるのを見て何だか嬉しくなりました!今回は美濃吉さんがレストランを担当しているので、メニューは懐石料理が中心です。ぜひ、この機会に和食の素晴らしさが海外の方に伝わると良いですね!もし、日本館がお目当ての場合は、この広〜い敷地の中のエンドのほうにあるので、最初に地図で位置を確認してから進むことをオススメします。

回、私が楽しみにしていたのは、イタリア館のVino Italy(ヴィーノイタリー)です。ブドウの形の建物の2階には、イタリア国内のワインが1,400種類集められ、グラス込み10ユーロで、3種類のワインが試飲できるシステムでした。グラスをセットし、ボタンを押すと、ワインベンディングマシーンからワインが出てきます。試飲なので、一定量しかグラスに入りませんが、1,400種類から3種類だけ選ぶのは難しいもので目移りしましたが、やはり、好みが出てくるもので、好きなバローロとトスカーナ地方のワインを選んでしまいました。

イタリア館の周りには、イタリア料理を出すカフェやレストランが点在していました。中でもオススメは、「EATALY(イータリー)」です。以前、東京 代官山のアドレス近くに路面店がありましたので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。(調べたところによると、今でも日本橋三越や横浜ポルタにもお店があるようです。)ミラノ万博内のイータリーは、かなりの行列でしたので、翌日改めて、イータリーミラノ支店に足を運びました。

ータリーミラノ支店は、セレクトショップが建ち並ぶ、オシャレな街、コルソコモにあります。イータリーはトリノに本店を構える、高品質のイタリア食材を取り揃えるお店です。ミラノ店は、3階建てで、フロアごとにフードコートが設けられ、そのフロアごとに食せるものが違い、かなり楽しめるオススメスポットです。まず、店内に入ると、真正面に、色とりどりのお野菜や果物のワゴンが飛び込んできます。そこから上に目を向けると、3階まで吹き抜けになっており、室内ですが、とても開放感のある空間になっています。

1階は主に、お野菜や果物、パスタ類とチョコレートを主とするスイーツ類が並びます。雑貨やレシピ本もあり、お土産探しには丁度良いフロアです。フードコートは、ピザ、パスタを頂けるピッツェリアと、スイーツ側には、カフェもあります。

2階は、お肉やお魚などの生鮮食品、チーズや調味料などがあります。できたてモッツァレラチーズや、生ハムなどもあり、日本に運べることなら、ぜひ、持って帰りたいものばかりでした。パスタソースやトリュフオイルなど、日常に使えるものが並んでいます。このフロアにあるフードコートでは、メインのお料理やサンドイッチなどを頂けます。

3階は、私が一番楽しみにしていたワイン売り場です!全てがイタリアワインで、日本に入っていないものも多くありましたので、見ているだけで、胸が高鳴りました。お目当てのワインを見つけたあとも、色々なワインを見て楽しみましたので、このフロアで費やした時間が一番長かったと思います。このフロアのフードコートは、生ハムやピクルス、ピンチョスなど、前菜になるようなものがありました。3階で泡と前菜を楽しんで、2階に降り、メインとワインを、そして、1階で炭水化物を頂き、カフェで、エスプレッソでぐいっと締める・・・といった楽しみ方もありだと思いました。

ちらの4階のピッツェリアで、2人で1枚のピザを頼んだところ、イタリアではあり得なかったサーヴにビックリしました!なんと、あらかじめ、半分に切られて、お皿2枚に半分ずつがのってきたのです!シェアすることで、取り分けるプレートも提供しなければいけないことをおっくうがるイタリア人に、今まで、何度、嫌な顔をされたことでしょう。シェアして食べる日本人が多く訪れていることを感じた瞬間でした。また、イタリア人のサーヴの進化に感動したのでした。日本人に鍛えられたのかもしれませんね!イータリーに行った際には、フロアごとの楽しみ方をしてみてください!ワインもリーズナブルなので、きっと長居できることでしょう。

うひとつミラノでのブレイクに、とっておきの場所をご紹介します。ブルガリホテル ミラノのテラスです。ミラノ就航当時、何度も訪れた場所で、モヒートやシャンパーニュを片手に夕方を過ごすのが好きでした。ブルガリホテルは、モンテナポレオーネ駅から徒歩10分くらいのところに位置し、私道の一角に、こぢんまりと佇む、緑に囲まれたホテルで、都会のオアシスのような所です。部屋数は56室と、小さなホテルですが、その分、スタッフのサービスの素晴らしさを実感します。

ラソルの下で、キンキンに冷えたスパークリングワインは格別ですよね!この日は、フランチャコルタの中でもトップクラスの品質として有名な『ベラヴィスタ(BELLAVISTA)』がリストアップされていたので、お願いしました。周りのグリーンとボトルのエチケット(ラベル)とのコントラストが美しいでしょ!グラスに注がれた瞬間からふわりと香る、洋ナシや桃などの甘く熟した感じや、白い花束を嗅いだような華やかさを感じることができます。繊細できめ細やかな泡を楽しめる1本で、どんなお食事にも合わせやすいので、コースランチとともに頂きました。

フランチャコルタとは、イタリア ロンバルディア州のフランチャコルタ地域で造られるスパークリングワインのことで、統制保証原産地呼称(Denominazione Origine Controllata Garantita)の認定を受けたものです。フランス シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインしか「シャンパーニュ」と呼べないのと同様、フランチャコルタ地域で造られるスパークリングワインしか「フランチャコルタ」と呼ぶことができないのです。今度、フランチャコルタを召し上がる時は、こんなウンチクも披露してみては?


おすすめスポット

EXPO Milano 2015

EATALY

ブルガリホテル ミラノ

蓮實 真知(はすみ まち)
蓮實 真知(はすみ まち)プロフィール
大手メーカー 客室乗務員・ソムリエ
航空会社に入社後、ワインに興味を持ち勉強を始め、ワインの知識を乗務に生かす傍ら、ソムリエとしてフランス農務省の仕事も手掛ける。ワイン講座等の講師としても活動。
社団法人 日本ソムリエ協会 ソムリエ取得、WSET(Wine & Spirits Education Trust)資格取得、イカロス・アカデミー(CA養成学校)講師、チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル資格取得、絵本作家、SSI認定 唎酒師

旅に出たくなるコラムを読む

ソムリエ・蓮實真知(はすみ まち)の「旅とワインのマリアージュ」

  • vol40:東京都内のワイナリー巡り
  • vol39:心行くまでシャンパーニュを in シンガポール
  • vol38:ニューヨークスタイルのステーキを六本木で

秋野深のやさしい旅のフォトレッスン

  • Lesson54 :学ぶ心
〜カンボジア・シェムリアップ〜
  • Lesson53 :桜と異国情緒のコラボレーション 〜アメリカ・ワシントンDC〜
  • Lesson52 :旅で出会う不思議な「懐かしさ」〜イラン・カスピ海沿岸〜
  • vol37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)
  • vol36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappo
  • vol35:日本人シェフが活躍するパリへ
  • vol34:各地で出逢うソムリエさん
  • vol33:マカオでアジアナンバーワンのイタリアンシェフに魅せられた夜
  • vol32:忘れられないブラジルのBBQ
  • vol31:ベトナムで過ごすワイン三昧のひととき
  • vol30:大人ピクニックinセブ
  • vol29:最高峰のオーベルジュin 箱根
  • vol28:ちょっと贅沢に東京湾でアペリティフを
  • vol27:眠らない街、ラスベガス
  • vol26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り
  • vol25:カンボジアで出会った本格フレンチレストラン
  • vol24:本格的なイタリアンはバンコクで!
  • vol23:「フォレストガンプ」の生まれた地で・・・
  • vol22:東京で紅葉とワインのマリアージュ
  • vol21:ルーマニアで消えてしまうワインを頂く
  • vol20:南国でもワインを!
  • vol19:ワインが繋げてくれた出逢い
  • vol18:美味しいを味わうロンドン
  • vol17:インド
  • vol16:グランヴァンを楽しむ京都
  • vol15:観光、ゴルフの後は、美味しいものとワインを楽しむ宮崎
  • vol14:日本で本格的なボルドースタイルワインを楽しむ 新潟カーブドッチワイナリー
  • vol13:旅のスタート 空港での過ごし方
  • vol12:ニューヨークで、心も温めてくれるレストラン
  • vol11:世界一のクリスマスマーケットでグリューワインを!
  • vol10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報
  • vol09:ホノルルでいつもと違うお食事を!
  • vol08:北京でワイン?中国にも有名ワイナリーがあった!
  • vol07:フリーフローを楽しむ 香港のあの場所で、あのシャンパーニュが飲み放題!
  • vol06:時間に無駄のないランス巡り
  • vol05:ゴールドコーストのワイナリー シロメワイナリーのレストランでの出来事
  • vol04:たどり着いた地、韓国
  • vol03:都内でワイン片手にお花見を!
  • vol02:シンガポールで異空間を味わう
  • vol01:年明け早々ワイン三昧 in ロサンゼルス
  • Lesson51 :豪雪の村のあたたかなライトアップ 〜岐阜県・白川郷〜
  • Lesson50 :内蔵の町・増田 〜秋田県・横手市〜
  • Lesson49 :天山山麓の輝く黄葉 〜キルギス・チョンケミン渓谷〜
  • Lesson48 :日本最大の遊水地 〜関東・渡良瀬遊水地〜
  • Lesson47 :裏見の滝、天然水のカーテン 〜熊本県小国町・鍋ヶ滝〜
  • Lesson46 :青の都に眠る天才 〜ウズベキスタン・サマルカンド〜
  • Lesson45 :2度の挫折を経た幻の鉄道 〜島根県・広浜鉄道今福線〜
  • Lesson44 :鳥海山麓は日本の自然景観の縮図 〜秋田県にかほ市〜
  • Lesson43 :旅と写真とコミュニケーション 〜中国・カシュガル〜
  • Lesson42 :水田に眠る日本人商人 〜ベトナム・ホイアン〜
  • Lesson41 :バザールの風と香り 〜イラン・イスファハン〜
  • Lesson40 :神々の遊ぶ庭園 〜アメリカ・ヨセミテ国立公園〜
  • Lesson39 :島のテレビはみんなのテレビ 〜ラオス・コン島〜
  • Lesson38 :氷に覆われた神秘の世界 〜栃木県・雲竜渓谷〜
  • Lesson37 :ユニークな「サンドイッチ型」城下町 〜大分県・杵築〜
  • Lesson36 :野生の馬の楽園 〜宮崎県・都井岬〜
  • Lesson35 :表情豊かな石像たち 〜カンボジア・アンコール遺跡群〜
  • Lesson34 :緑のじゅうたん・チャツボミゴケ 〜群馬県・奥草津〜
  • Lesson33 :日本一の清流が育む美しい情景 〜島根県・益田市〜
  • Lesson32 :天空の世界で生きる 〜中国・パミール高原〜
  • Lesson31 :魅力あふれる春の田んぼ 〜静岡県・松崎町(西伊豆)〜
  • Lesson30 :表情豊かなサルの様子がこんなにも間近に 〜長野県・地獄谷野猿公苑〜
  • Lesson29 :美しさと迫力を兼ね備えた桜 〜福島県二本松市・合戦場のしだれ桜〜
  • Lesson28 :モノトーンの世界に凛とたたずむ・・・ 〜山形県鶴岡市・羽黒山五重塔〜
  • Lesson27 :美味しそうな風景!? 〜アメリカ・パリアキャニオン〜
  • Lesson26 :イルミネーションを強くぼかした幻想的な写真に挑戦してみよう!
  • Lesson25 :ホワイトバランスの機能を使って紅葉を色彩豊かに表現しよう!
  • Lesson24 :時にはモノクロ写真で旅先の風情を上手に表現してみよう!
  • Lesson23 :影を上手にいかして撮影してみよう!
  • Lesson22 :時には斜めの構図で変化をつけてみよう!
  • Lesson21 :乗り物から見える光景を上手に撮影しよう!
  • Lesson20 :雨の日ならではの魅力的な被写体を見つけよう!
  • Lesson19 :風景の雄大さを上手に表現しよう!
  • Lesson18 :桜とその場の風情を上手に表現しよう!
  • Lesson17 :背景に配慮して桜の色彩を上手に表現しよう!
  • Lesson16 :旅先で見つけた雰囲気のよいお店を上手に撮影しよう!
  • Lesson15 :夜景やイルミネーションをぶれないようにくっきりと撮影しよう!
  • Lesson14 :夜景やイルミネーションの美しさを上手に表現しよう!
  • Lesson13 料理の美味しさをリアルに伝えよう!
  • Lesson12 秋の紅葉の色を鮮やかに表現しよう!
  • Lesson11 旅先の通りの雰囲気を上手に表現しよう!
  • Lesson10 夏の青空や雲を美しく撮影しよう!
  • Lesson09 旅先での料理の写真を印象的に!
  • Lesson08 天気がよくない日にも撮影を楽しもう!
  • Lesson07 旅先で出会う人の自然な表情を撮ろう!
  • Lesson06 広がりのある景色の迫力を表現しよう!
  • Lesson05 背景をぼかして、主役を引き立ててみよう!
  • Lesson04基礎編(4)主役を決めて、全体をよく見て!
  • Lesson03基礎編(3)ぶれ少なく、よりくっきりと!
  • Lesson02基礎編(2)ワンパターン写真から卒業!
  • Lesson01基礎編(1)工夫と準備が大切です!

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